首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企高管薪酬规范望下月出台 年薪可能不设上限

2009年06月28日 14:17 来源: 羊城晚报 【字体:

  据报道,由人力资源和社会保障部和国资委等共同参与的“央企高管薪酬规范”有望7月出台,可能不设统一上限。据悉,此次央企高管限薪将不同于金融机构高管“限薪令”统一划出“上限”的方式,人保部在确定央企高管总体薪资水平下调的前提下,将不会为央企高管的收入设置“统一上限”,而是针对每个不同企业的情况,以相应公式计算后单独划定。

  据透露,《薪酬规范》对央企高管的薪酬不像财政部对金融高管指定了不能高于280万元的年薪“上限”。

  “每个央企高管的薪酬多少是根据指定的薪酬计算公式来指定的。比如动辄上千万元、上百万元的高管薪酬肯定会下调,而收入并不高,达不到平均水平的也会有所提升。” 前述专家说。

  根据国资委此前的调查,2008年央企高管平均收入为53.1万元。据推断,尽管采用“非统一划线”的方式,但央企高管的平均收入水平仍将下降,多家央企有关人士表示,限薪后央企高管的平均收入较53.1万元/年将有所降低。

  那么,此次将出台的央企高管薪酬水平与普通员工的薪酬水平会有多大差距呢?“应该在10倍到12倍之间,不会再高于这个水平。”国家电网一人士预测说,“规范出台后,高管薪酬总体水平可能低于之前公布的53.1万元。”据称,国企高管薪酬由基本年薪、绩效年薪和中长期激励三部分组成,绩效年薪不超过基本年薪的三倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册