首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上证所:严打证券违法行为 加强投资者权益保护

2009年06月28日 16:19 来源: 新华网 【字体:

  审计署:公司高管等利用内幕操纵股价情况严重

  审计发现6家机构违规贷款300余亿,利用专业优势或内幕信息操纵股价牟利重大违法情况较突出。

  审计署审计长刘家义24日指出,通过对金融机构进行审计,发现一些基层分支机构存在违规发放土地储备贷款、虚假按揭贷款及向不符合条件的房地产企业提供贷款215亿元;通过对应对金融危机政策的审计,发现个别地方虚报到位配套资金和工程进度的情况。

  当天,刘家义向十一届全国人大常委会第九次会议作《国务院关于2008年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  刘家义指出,通过对中国工商银行、中国建设银行、中信集团公司、中国银行601988行情,爱股,资金交通银行601328行情,爱股,资金招商银行600036行情,爱股,资金进行审计调查,发现总体上看,各方投资实现了保值增值。但这6家机构对基层分支机构的管理存在薄弱环节,一些基层分支机构违规发放土地储备贷款、虚假按揭贷款以及向不符合条件的房地产企业提供贷款215亿元,向不符合国家产业政策或未经批准立项的投资项目发放贷款106.9亿元,因贷后监管不严有43.6亿元信贷资金违背贷款用途。

  有关部门和银行高度重视上述问题,积极整改。目前,已收回违规发放的贷款273亿元,其他违规贷款正在积极收回过程中,处理了489人次,还清理了相关规章制度。

  在对应对金融危机政策所做的审计中,审计调查结果反映出部分地方和部门在推动国家相关政策措施贯彻落实过程中还存在一些问题。主要是:有的项目地方配套资金未完全到位,有些项目不能按计划及时开工,有的已开工项目进展缓慢,一些项目已到位资金闲置,还有个别地方虚报到位配套资金和工程进度。

  刘家义指出,当前利用专业优势或内幕信息操纵股价从中牟利的重大违法情况比较突出。有的涉及上市公司高管,有的涉及股评专家,有的是上市公司与其关联公司联手操纵股价。

  全国人大财经委建议,加强对政府公共投资项目的财政和审计监督,推进财政资金绩效考评工作,切实提高资金使用效益。

  

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册