首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上证所:严打证券违法行为 加强投资者权益保护

2009年06月28日 16:19 来源: 新华网 【字体:

  证监会严管严罚操纵股市、挪用客户保证金行为

  中广网北京6月19日消息 据中国之声《全国新闻联播》18时49分报道,中国证监会今天下午通报了对几起操纵股市、期货公司挪用客户保证金等案件的查处结果。具体情况中国之声连线中央台记者王锐。

  中国之声:先介绍一下证监会通报的案件?

  记者:证监会今天通报了两起操纵市场的案件。一起是张建雄利用虚假申报手段操纵市场。他先是在跌停价买入“ST源药”180万股,几分钟之后,他陆续挂出6笔大额买入申报,价格逐渐升高,直到涨停价。他的申报都在很短时间内就撤单,不是真的成交,目的是为了吸引别人跟进买入。第二天开盘前集合竞价时,又以涨停价申报,然后撤单,随后以比涨停价低两分钱的价钱把前一天的180万股全部卖出。张建雄被处没收违法所得134万2008元,并处以同等数额罚款。

  另一起操纵市场案件,是中核钛白公司的董事程文水、原第二大股东北京嘉利股东刘延泽,通过大宗交易,把解禁的限售股转让自已控制的多个账户,利用持股优势和资金优势连续买卖、自买自卖,影响中核钛白股价和交易量,借机减持。虽然他们的操纵行为最终亏损,但依然受到严厉处罚,分别被罚款300万和200万元,10年、5年内不得从事证券业务或担任上市公司高管。

  另外,证监会还通报了齐鲁期货、三隆期货两家公司挪用客户保证金的案件。相关责任人被罚款和市场禁入。

  中国之声:这几起案件是个别现象还是反应了一些典型的问题?

  记者:随着证券市场的发展,操纵市场行为手段也是不断花样翻新,传统手段和新手法是混合在一起的。比如张建雄案件,他的典型特征就是虚假申报操纵时间非常短,隐蔽性也非常强。中核钛白案件是伴随限售股解禁越来越多,越来越密集的违法新路径,它们通过大综交易,把限售股转移到自己实际控制的帐户,操纵股价达到自己减持的目的。像期货公司挪用保证金,保证金法律规定是保证客户的资产,保证客户的资产安全是他们首要的职责,这种挪用的行为是直接侵害了客户的财产,危害了他们的安全,不但阻碍正常的交易还会造成巨大的风险扰乱市场秩序。

  

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册