首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上证所:严打证券违法行为 加强投资者权益保护

2009年06月28日 16:19 来源: 新华网 【字体:

  违法违规行为不断:

  审计署:公司高管等利用内幕操纵股价情况严重||张建雄操纵ST方源获利134万

  律师呼吁彻查高淳陶瓷股东名册 疑存内幕交易||广东曝光60家黑证券机构

  监管部门重拳出击:

  硕鼠张野两年偷粮230万 证监会令其终身市场禁入||证监会严罚5起违法违规案件

  证监会严管严罚操纵股市、挪用客户保证金行为||重拳出击尾市操纵等新型证券案件

  投资者维权进行中:

  首例小非操纵市场案 中核钛白小股东奋起维权||7起股价操纵案在诉讼期内

  维权律师宋一欣:投资者状告上市公司获赔率达九成

  相关评论:

  “李鬼”牛市潮涌 打击非法证券活动是谁的责任||信息披露越充分 市场操纵余地就越小

  上证所:资本市场发展应关注司法介入和保障

  新华网上海6月28日电(记者潘清)上海证券交易所总经理张育军近日在此间表示,健全的司法制度和良好的司法环境是形成强大资本市场、建设上海国际金融中心的基本条件。中国资本市场发展,应对司法介入和司法保障给予足够关注。

  张育军是在此间举行的中国法学会审判理论研究会金融审判理论专业委员会第一届学术研讨会上作上述表示的。本次研讨会的主题是“金融危机背景下的金融发展与金融法制”。

  张育军说,优化司法介入政策、强化司法保障职能应从四方面入手:在投资者保护的司法介入方面,建议在总结已有的司法实践和审判经验基础上,进一步完善证券虚假陈述民事纠纷司法解释,时机成熟时取消行政处罚前置程序;早日研究制定内幕交易、市场操纵等证券欺诈行为民事赔偿的司法解释;推进证券纠纷专业化审判机制的建立健全,在全国证券、金融发达地区设立金融专业法庭;健全证券纠纷仲裁制度,及时处理涉及投资者的证券民事案件。

  在公司治理的司法介入方面,应当完善制定股东权保护的司法解释,明确股东权诉讼、股东代表诉讼的实体和程序规则;加大对掏空上市公司资产,损害投资者权益的大股东、实际控制人、公司经营管理层违法违规行为民事、刑事责任追究力度,增加当事人的违法成本。

  在市场创新的司法介入方面,法院在审理此类案件中,既要坚持法治性原则,依法裁决,也应从支持和促进创新角度,妥善处理;既要能够按照常规思路查事实、找法律,定纷止争,更要能够从法律精神和基本原理出发,积极行使司法自由裁量权,进行“法官造法”,形成与金融市场规律和特点相吻合的“市场游戏规则”,引导和推动市场发展。

  在交易所自律管理的司法介入方面,司法介入应坚持合理适度原则,充分考虑交易所自律管理的特点和规律;司法介入的力度应根据交易所自律管理的规范化、法制化程度及时调整;司法审查交易所自律管理行为应限制在合理范围内;应妥善处理交易所自律管理中的利益平衡。

  

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册