首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高层频频调研经济形势 下一步宏调政策料微调

2009年06月29日 04:19 来源: 东方早报 【字体:

  GDP、CPI有望继续反弹 下半年宏观经济成绩单“好看”

  □本报记者 韩晓东 实习记者 赵晓路

  与上半年或前两年相比,甚至与明年相比,凭借较快的GDP增速和温和回升的CPI,下半年我国宏观经济交出的很可能是一份“好看”的成绩单。专家预计,下半年,GDP同比增速有望达到8.5%甚至更高,CPI有望维持在零或小幅正增长。

  然而,我国经济平稳回升仍存在不少障碍。在政府投资已见成效的情况下,下半年能否实现经济增长动力转换的轮动,有效消化外需不足、产能过剩和通胀预期的压力,有待时间检验。

  有望逐季反弹

  由于去年基数原因以及“保增长”措施逐步显现,全年GDP有望呈现逐季反弹的态势。国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平表示,分季度看,GDP增速可能分别为6%、7%、8%和9%。安信证券首席经济学家高善文认为,“6、7、8、9”的走势判断可能属保守或常规估计,乐观的看法是可能达到6%、7.5%、8.5%和10%。

  按此推算,下半年GDP增速可能达到8.5%以上甚至更高。尽管经济已经出现见底回升势头,然而由于经济好转的基础仍不稳固,宏观部门暂时不会收紧政策刺激力度已经成为共识。如果出现新的意外情况,政府部门仍有余地继续丰富“保增长”一揽子计划,以保证经济企稳回升的势头得以持续。

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,起码到四季度前,政府不会对适度宽松的货币政策等进行收紧。

  由于农业、服务业相对比较稳定,工业生产可以作为衡量我国经济周期的重要指标。5月份我国工业增速达到8.9%,目前来看工业好转的势头有望持续到6月份。如果二季度工业增速环比反弹3个百分点,将拉动GDP回升1.5个百分点左右。然而钢铁、有色价格走低,以及产能过剩压力的存在,仍然对工业生产持续回升产生负面作用。

  CPI前低后高

  由于翘尾因素的负拉动作用逐步减弱,以及猪肉价格已经出现企稳态势,尽管短期内CPI继续负增长的可能性很大,但若无意外,今年CPI将出现前低后高的走势。目前存在疑问的则在于物价未来反弹的力度是温和还是迅猛,以及何时结束CPI及PPI负增长。

  哈继铭认为,我国货币政策的宽松程度已经超过美国,充足的经济刺激力度缩小了“产出缺口”,中国未来将先于美国出现通胀,明年我国CPI将攀升至3.5%-5%。国信证券认为,偏低的产能利用率对通胀的制约作用有限,全球新一轮通胀的首发区域可能在中国和印度。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇预计,未来物价即使回升也将处于较低水平,与抑制生产和消费意愿的通缩预期相比,温和通胀有利于我国经济恢复和企业利润回升。

  对于短期走势,高善文认为,2月份1.6%的CPI降幅已经是本轮拐点,预计今年底CPI将出现1%左右的正增长。哈继铭预计,CPI将在10月或11月摆脱负增长,PPI则可能要等到12月。

  西南证券600369行情,爱股,资金首席宏观分析师董先安表示,8月份或9月份,我国CPI同比水平将扭负为正。

  这样,由于上半年通缩压力较为明显,从全年看CPI仍可能维持同比负增长的局面,但单就下半年而言物价可能保持温和回升的态势。由于今年上半年CPI负增长带来的正翘尾影响,以及猪肉价格周期以及资源价格改革推进等因素,明年上半年我国CPI较快反弹的压力不容忽视。

  从GDP方面来看,在政府投资和财政赤字的强劲拉动下,GDP环比增速在二、三、四季度都可能维持1.5%以上的强劲增长,而明年超过这种增长的可能性并不很大。这样来看,无论是生产还是物价,无论与先前还是之后相比,下半年我国交出的经济成绩单都会“好看”。

  动力轮动是关键

  尽管下半年经济形势有望继续好转,但能否由政府投资“单兵突进”到逐步恢复出口和消费增长势头,能否由以往经济过度依赖投资和加工贸易,到适时启动内需和发掘新增长点,适时实现经济增长动力的轮动,目前来看仍不确定。

  高善文认为,尽管政府投资难以持续高速增长下去,但四季度出口和房地产投资有望好转,从而接过经济增长的接力棒。至于新的经济刺激措施,目前尚没必要出台,应继续观察经济形势

  哈继铭指出,经济平稳增长关键要看真正的内需即民间投资和消费的启动。目前对于民间投资领域还有不少限制,这也可以看作增长潜力。启动消费方面,上半年政府部门已经做了不少工作,但要继续实现消费明显增长则比较难。

  1-5月份,房地产业开发投资完成额同比增速为6.8%,比1-2月的1.0%有了明显好转。但中共中央党校研究室副主任周天勇认为,房地产投资的恢复增长实际上幅度并不算大,房地产业的真正回暖还需要政府在土地出让金、房地产税费等方面给予扶持。对于激活民间投资,则需要减税减费,促进中小企业发展并带动就业。

  此外,政府部门下半年有望在调结构上出台新的举措。比如,出台新能源振兴规划,鼓励区域经济探索自身发展空间,加快实施重大科技专项等。这些措施将有助于增强经济增长的后劲。 

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册