首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高层频频调研经济形势 下一步宏调政策料微调

2009年06月29日 04:19 来源: 东方早报 【字体:

  券商研究人士认为:经济开始步入U型右半边

  □中国证券报 记者 谢闻麒

  一些券商研究人士认为,在4万亿投资刺激和近期的强劲消费推动下,我国经济将出现“U”型反转,目前经济走势已经开始步入“U”型的右半边。

  中信证券600030行情,爱股,资金首席宏观经济学家诸建芳认为,我国经济将呈现U型复苏,4万亿投资刺激计划正逐步显现其政策效应,私人投资也出现了复苏迹象,投资强劲增长可望保持;在保民生政策护卫下消费稳步增长,我国消费率也正处于由降转升的“转折点”;全球经济见底使外需不再进一步恶化。预计经济回升的动力渐次递进,二季度去库存基本结束,三季度房地产投资加速,四季度出口降幅收窄甚至正增长。

  安信证券将目前的复苏视为更为强劲的“V”型。安信证券首席经济学家高善文表示,我国经济增长率看起来已经摆脱了去年12月到今年年初之间所形成的底部,并进入V型复苏的右侧。最近几个月以来,有越来越多的证据表明我国的房地产市场正在全面恢复,这一恢复势头的确立,意味着在中期之内以房地产投资为龙头的投资增长率有望逐步回升,从而使得经济增长率的恢复和回升在中期之内变得更加可以维持,并在这样的背景之下逐步推动企业部门盈利能力的回暖和改善。

  申银万国李慧勇则认为,下半年我国经济将延续回升势头,如果投资能带动消费的增长,经济回升的势头将更强。而宽松的流动性是目前经济复苏的根本,在经济进入全面复苏之前,宽松的货币政策不会改变。

  招商证券中国经济2009年中期投资策略报告也认为,当前我国经济已经开始复苏,而且复苏的趋势在一段时间内会逐渐强化,当前的经济扩张是可持续的。

  国泰君安首席经济学家李迅雷分析,随着地产市场转暖,我国经济复苏之势已得到确认。下半年经济发展的主要动力仍然在投资方面,固定资产投资增速将继续保持在高位,预计全年增速可达35%左右,而随着出口部门的缓慢回升,存货投资下滑的负面影响也将大大减少。

  与此同时,也有部分券商认为我国经济难以改变出口依赖模式,经济增速存在二次回落风险。长江证券000783行情,爱股,资金首席策略分析师周金涛认为,由于决定我国经济反转外需的恢复出现在2010年后,三季度之后经济将出现经济的反弹与真正经济复苏中间的过渡期,而这个过渡期就是经济二次探底的过程。海通证券600837行情,爱股,资金中期策略报告认为,一旦我国出口形势没能在2010年年内大幅改善,且我国社会消费品零售总额没能实现远超预期的增长,则2010年我国宏观经济增速就存在重蹈1999年出现二次回落的风险。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册