首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高层频频调研经济形势 下一步宏调政策料微调

2009年06月29日 04:19 来源: 东方早报 【字体:

  中国经济今年“保8”无悬念 明年重回10%

  很多机构已抢先调高GDP预测,国家统计局最新判断增加最权威注解

  理财周报研究员 王虎/文

  时至年中,关于中国经济“保8”的争议,已无悬念;而接下来,明年经济将重回10%。

  6月23日,国家统计局网站发表了署名为综合司郭同欣的文章《对当前几个宏观经济问题的初步分析》,表达了统计局的看法:二季度GDP预计接近8%,中国经济呈现出较为明显的止跌回升之势。

  国家统计局在这篇文章中罕见地给出了详实的数据分析和统计资料:衡量经济周期变化在我国更要看工业生产及相关重要产品的变动情况。无论从GDP、工业生产增长情况,还是从钢材生产量、发电量等实物指标来看,当前我国经济已经见底,最困难的时候已经过去,下阶段经济可望企稳向好。

  这意味着接下来的第三、四季度,经济将继续强烈回升。在很多专家看来,GDP全年“保8”任务应无大碍。过去的二三个月,很多机构已经抢先调高了对GDP的预测,国家统计局的最新判断,则为“保8”无虞增加了最权威的注解。

  国家统计局称,去年第四季度是中国经济的底部。自那时起,中国推出了4万亿经济刺激计划,这直接导致了目前经济的迅猛回升。

  此外,也有观点认为,中国经济此轮增长的主要动力来自去库存化。野村证券中国首席经济学家孙明春称,中国此轮的经济急剧下滑,并非由出口下滑造成,而是由于国内的大规模存货调整所致。换句话说,即便下半年和明年出口形势没有好转,只要去库存化结束,经济反弹就会非常强劲。

  同时,市场中不乏相对谨慎的看法。例如,世界银行6月18日发布的最新《中国经济季报》预测,2009年中国GDP增速为7.2%,2010年将会提速至7.7%,但提升幅度小于其他国家。世界银行也对未来的通货膨胀表示了担忧。

  目前,乐观的看法占据了主流。考虑到本轮经济刺激计划伴随着内需调整和结构改革,这是未来经济增长未雨绸缪之措施,可能8%只是一个新的起点,新一轮经济增长会更快、更协调。

  通胀预期会成真吗?

  在很多机构看来,通胀已成为下一阶段经济增长的隐患。国家统计局郭同欣的文章也提出,目前通胀预期有所抬头:尽管当前价格水平仍处在低位,但因货币信贷前期增加较多,国际国内市场初级产品价格普遍明显上扬,社会公众对下阶段可能出现的通胀预期有所增强,一旦价格上涨继续加快,不仅会增加微观主体经济活动的成本,而且也会压缩宏观调控的空间。

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,中国通胀可能早于美国到来。货币政策的宽松、财政力量的减弱以及猪肉价格的波动,可能导致中国的通胀在明年来临。中金认为,目前中国货币政策宽松程度要超过美国,历史经验表明,大幅货币扩张必然导致中国通胀上升。

  另外,今年以来原油、金属等为代表的国际大宗商品价格普遍上涨,也为下一步输入型通胀埋下隐忧。尽管目前CPI和PPI都表明中国仍处于通货紧缩之中,但北京大学中国经济研究中心教授宋国青分析称,从月环比来看,截至今年5月,CPI连续三个月为正,因此,已经不是通货紧缩了。考虑到去年第四季度价格基准比较低的影响,可能今年第四季度的CPI会及早爬出低谷。

  对通胀预期的推测来自全球央行货币泛滥的担心,这在历史上曾多次被证明。与之不同的观点则认为,“印钞”未必影响价格稳定。野村证券的分析称,在货币史上,政府“印钞”以及央行对超标财政赤字的“货币化”导致恶性通胀的例子有很多,但各大央行在本次金融危机和全球衰退中所做的一切离那种“印钞”方式还很远。只有央行受政府指使为失控的财政赤字提供资金,这会导致“过多地货币追逐过少的商品”。现在的全球状况并非如此。

  野村证券断言,多数现代央行运作货币政策时都有实现价格稳定的使命,那些担心央行的近期行动正播撒未来高通胀种子的人肯定相信央行将完全丧失独立性或者信誉度,而这种情况不太可能发生。目前的风险,不在于经济体中的通胀,而在于资本领域的通胀。

  2010年GDP重回10%

  基于目前经济的积极回升,对于接下来的经济增长,各方都给予了乐观的预测。野村证券孙明春提高了2010年的GDP增长预测为10%,宋国青给出的预测为10.9%,国内其他机构的预测也都纷纷调高至与此相近。

  各方判断的基础在于,目前尽管经济回升强烈,但基础仍不稳固,仍需要宏观调控当局相当大的支持。近来,多位政府高级财经官员都在讲话中强调要保持宽松的货币政策和积极的财政政策。中国人民银行货币政策委员会最新报告也指出,将继续推行适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,引导货币信贷合理增长。

  按照中国经济“八九不离十”的经验观察,一旦经济增长达到或超过10%,将会迎来新一轮调控。不过,本轮经济遭遇的状况与以往不同,专家们对未来的调控仍存有分歧。例如,尽管经济在回暖,但工业利润却仍在下降。经济的主要推动来自政府投资和基础设施,经济的活力和活跃度不够,民营资本和社会投资的意愿仍未彻底调动,所以扩张性政策推动恐需多保持一段时间。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册