首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高层频频调研经济形势 下一步宏调政策料微调

2009年06月29日 04:19 来源: 东方早报 【字体:

  龚方雄:中国经济成长动力将来自消费

  若明年经济增长9%,市盈率将回落至20-22倍

  □中国证券报 记者 朱茵 上海报道

  摩根大通中国区首席经济学家龚方雄28日在“财富玖功名家论坛”上指出,中国真正的经济成长动力将来自消费。沪综指3000点不是今年的高位。如果明年中国经济增长率达9%左右,那么明年上市公司盈利平均增长率有望达20%,市盈率将回落到20—22倍。从目前到未来12个月,中国内地股市至少还有20%上升空间。

  龚方雄认为,中国的消费需求很强,经济复苏正在加速。中国真正的经济成长动力将来自消费,看好房地产、汽车和银行业。他认为,今年全国平均房价可能比去年上涨10%。经过近几个月强势的成交量消化后,中国的平均房地产库存量只有六、七个月,即到今年底房地产库存量会消化得差不多。但从去年下半年开始,房地产市场就没有增量投资,明年有可能出现增量的供应短缺,房价可能还要涨。当前最适合做房地产投资。

  龚方雄认为,银行基本面非常好,盈利能力会持续改善。此外,去年银行做了较多坏账拨备,未来有可能冲回。如果明年经济复苏,银行业好转之后盈利将十分可观。中国的汽车消费将进入“第三次浪潮”,三线城市的居民收入将达到购车水准。这次汽车浪潮持续的时间会更长。

  对于给中国出口带来较多影响的美国经济,龚方雄表示,美国实体经济的优势在于高科技、军工行业、航天行业、生物科技、医疗科技等。预计美国经济第三季度增长2%以上,第二季度将是美国经济底部。

  龚方雄认为,赚钱最多的板块同时也是风险最多的板块,这些板块可能是与出口相关的航运板块。一旦美国经济超预期,航运板块以及与出口相关的板块将是未来6到12个月最好的选择。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册