首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高层频频调研经济形势 下一步宏调政策料微调

2009年06月29日 04:19 来源: 东方早报 【字体:

  许小年:中国经济当前最大挑战是就业

  ⊙上海证券报 记者 唐真龙

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年昨天在上海表示,中国经济当前最大的挑战就是就业,只有解决了就业问题,中国经济和社会才能实现可持续发展。

  在分析中美两国在此次国际金融危机中面对的境地时,许小年表示,两者分处两个不同的极端,美国的问题是过度借贷、过度消费,而中国的问题则是过度储蓄、消费不足(过度投资),在经历此次国际金融危机之后,两个国家需要改变这种严重经济失衡的现象。“美国人要储蓄,而中国人则要消费。”许小年表示。

  对于中国采取4万亿投资刺激经济的方式,许小年持保留态度。他认为中国目前的问题是要消费,而不是要投资,“中国原有的投资本来就已经造成产能过剩,加上这一轮的投资,产能过剩的问题将更加突出。”因此他认为目前的政策取向应该是保就业而不是保增长,“保住了就业就保住了消费,才能保住社会稳定。”

  许小年认为,目前中国就业形势非常严峻,近期来看面临着周期性失业问题,而从中长期来看结构性失业问题将越来越突出。许小年对解决周期性失业问题提出了几点建议:首先,要放松对服务业的管制,创造更多的投资和就业机会。服务业是吸引就业的主要方向,而我国服务业长期落后的原因是管制和增值税;其次,要开放垄断行业,促进资本的自由流动;第三,要尽快修改劳动法。

  为解决结构性失业问题,许小年建议,首先,要改革教育体制,降低准入壁垒,允许民间资本进入,根据市场需求开办各类大学、专科和职业培训学校;其次,要放松对学校的管制,采用更灵活的用人和薪酬体制,在专业、学位、课程设置和招生方面给学校更大的自主权;最后,应取消文理分科,培养既有较深的专业知识,又有广博知识面的“T型”人才。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册