首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高层频频调研经济形势 下一步宏调政策料微调

2009年06月29日 04:19 来源: 东方早报 【字体:

  成思危:部分信贷资金流入股市和楼市

  ⊙上海证券报 记者 唐真龙

  6月27日,在宁波举行的“北京国际金融论坛2009夏季报告会”上,北京国际金融论坛主席、十届全国人大常委会副委员长成思危在发表主题演讲时表示,今年一季度以来信贷快速增长,其中确有一部分资金流入了股市和楼市,这也是造成目前股市和楼市暂时回暖的原因之一。

  成思危特别提到了一季度快速增长的信贷问题,他说,今年全年的信贷计划指标在一季度完成了90%以上,当季从银行信贷转到投资领域的资金大概是2.4万亿元。其中,不可否认确有一部分资金流入了股市和楼市,所以造成了股市和楼市的暂时回暖。

  在论坛间隙,成思危在接受记者采访时进一步分析说,本轮房价上涨一开始是由刚性需求推动的,但后市发展则与信贷大规模投放、老百姓储蓄率过高、对资产保值增值的需求等因素有关,这些因素推动了楼市需求,从而导致了房价上涨。至于目前房市、股市是否已到累积泡沫的程度,成思危表示,“目前还无法判断”。

  “现在外国对中国经济有各种预测,我说这些预测都不准,中国政府提出8%就一定能达到8%。”对于当前中国宏观经济形势,成思危态度颇为乐观。

  他强调,“要保八,国家增加投入总能做到,问题是要用可持续发展的增长方式,这是要下功夫的,首要的是转变经济增长方式,让内需起到重要作用。”他还指出,金融危机后,西方过度消费的现象将会减少,各国会更注重储蓄,金融危机以前“中国大量生产,西方大量消费”的模式将会改变,这将迫使我们的眼光向内。

  成思危指出,“靠政府用财政来刺激消费是不能持久的,信贷如果过于宽松也会产生一些负面效果。靠消费拉动经济目前来看还难以持续。”他判断,四万亿到今年中期会有所效果,而四、五月份的数据也证实了该趋势,工业生产四、五月都有增加,投资对经济的拉动作用正逐渐显现。“最近统计局发表的文章说二季度形势比较好,GDP增速可能达到8%,我想这项七月中旬公布的数据将取决于投资效益的逐渐显现,以及投资效应能否抵消消费、出口形势的下滑。 ”成思危表示。

  对于中国经济何时能够复苏,成思危表示恢复到2008年9%的GDP增速就应该说走出了“中国式”的复苏,而到2011年我国不仅能够恢复9%以上的GDP增速,而且这个增速还将是可持续的。

  成思危对拉动消费内需提出了四点建议:首先,要提高工资,让人民群众的收入与经济增长率同步;第二,要增加人民群众的财产性收入,进一步规范股市、楼市,使之健康发展;第三,要加强社会保障体系,减少人们的后顾之忧,使人们敢于消费;第四,要增加消费贷款的占比。他认为,与西方70%的贷款总占比相比,目前我国13%的消费贷款比例显然过低。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册