首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高层频频调研经济形势 下一步宏调政策料微调

2009年06月29日 04:19 来源: 东方早报 【字体:

  金岩石:中国经济或已进入“投资性滞胀”

  ⊙金岩石

  世界银行最新的预测是:经济还有下行风险,未来走势不容乐观。股市为何会又强势上升呢?业内多数人的观点是:因为全球经济都“不差钱”,通货膨胀表现为资产价格膨胀。货币发多了,这是不争的事实;用消费物价指数(CPI)衡量的通货膨胀并没有出现,这也是不争的事实。在通货膨胀浮出水面之后,资产价格膨胀是否会消失呢?

  经济学界最负盛名的华裔经济学家邹至庄教授在他的博客中,用货币学派的公式(Mv=PY)解读中国的通货膨胀,说明从超额货币发行到通货膨胀浮现有2-3年的时间滞后,如果在这2-3年中,实际产出由于超额货币的刺激而提高了,超额货币就会自行消化在新增产出之中。这个公式支持了凯恩斯的适度通胀理论,也提出了“适度”的衡量标准,即预期的实际产出。如果把8%的增长目标设定为预期产出的下限,把工业增加值的增长12%设定为上限,广义货币(M2)的适度增长区间应为8-12%。即使再把政府投资也设定为预期产出,连续数月25%以上的货币增长也超过了“适度”的标准,结论是:通货膨胀已经事实上存在了。

  超额货币流入商品交易市场,特别是流向消费物价指数“篮子”里的商品,必然引发令人担忧的恶性通货膨胀。但是在现代宏观经济中,超额货币还有另外两个流向:一是流入国际商品市场,二是流入资产交易市场。

  流入国际市场的货币不仅不会引发国内通货膨胀,反而会置换实体经济的商品或生产资料进入本土经济,等于增加了本土经济的实际产出。所以,每流出一个货币单位就能消化两个单位的超额货币。从这个角度看货币输出,超额货币和预期产出之间就增加了一个新变量。流入资产交易市场的货币会导致资产价格膨胀,但资产溢价通常不会被视为通货膨胀,反而会放大财富效应,使超额货币消化在资产价格膨胀之中。资产溢价越高,对超额货币的吸收量就越大,资产泡沫就成为投资人挥之不去的身影。从这个角度看投资品市场,超额货币和预期产出之间也增加了一个新变量。

  在货币学派的通货膨胀公式中加入上述两个新变量,就解读了国际化和证券化的内在驱动,说明通货膨胀可以“潜伏”在国际市场和投资市场之中。目前中国经济的“特色”究竟是什么呢?我认为是“三高”:高通胀驱动高成长解决高失业。上世纪80年代的“高”增长不过是“保四争五”,即经济增长4-5%,现在却不能容忍低于8%的经济增长速度。原因是城市化以每年1%的速度增长,就业压力因此逐年上升,经济增长中的“基数”也就逐渐提高了。久而久之,以超额货币发行刺激经济增长的宏观调控模式逐渐形成,通货膨胀就成为“三高”之一,与中国经济的高成长和高失业如影随形。超额货币的发行虽可解燃眉之急,却是覆水难收,积重难返,这就需要有容纳超额货币的市场——于是先有出口,后有股市,再有房地产,这三个领域相继成为吸纳超额货币的蓄水池,掩盖了长期存在的高通胀。

  出口、股市、房市共同构成为超额货币的三大蓄水池,在出口急剧下降的现阶段,股市和房市还要分摊原来由出口所承担的货币份额,从而使超额货币驱动股市和房市在互动中走高。所以我在年初讲:“上半年买股,下半年买房”。现在看来,股市房市的“通货膨胀”比预期来得更生猛,预计还将在互动中持续走高。资产交易市场中的“通货膨胀”是在实体经济下滑时发生的,这是一种新型的滞胀,可定义为“投资性滞胀”,即实体经济增长的停滞与资产价格的膨胀。这种新型滞胀与CPI代表的通货紧缩并存,因为超额货币的发行会在通货紧缩时加速,从而在投资市场中演绎了一个新的“三高”:高通胀驱动高股价带动高房价。和实体经济中的“三高”不同,这是虚拟经济中新的“三高”,但源头都是超额货币的发行即高通胀。

  “投资性滞胀”作为经济增长的一个特殊阶段,是以CPI衡量的通货紧缩为前提的,因为CPI代表的通货膨胀一旦浮出水面,超额货币的发行速度必然下降,政府的货币政策将逐渐收紧,资产交易市场中的“通货膨胀”就会相对弱化。换句话说,在以CPI代表的通货膨胀浮出水面之时,如果实体经济的增长依然迟滞,不能支持高股价和高房价,股市和房市的非理性繁荣就会结束。有些学者说“通胀无牛市”,这或许也是原因之一。 (上海证券报)

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册