首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高层频频调研经济形势 下一步宏调政策料微调

2009年06月29日 04:19 来源: 东方早报 【字体:

  保险机构判断:经济将加速复苏

  □中国证券报 记者 丁冰

  保险资金在6月一改前期保守投资策略,开始大举入市。保险业内人士对此解释说,目前对于我国经济将率先复苏的判断已成共识,经济向好成为支撑股市向上的第一动力,下半年经济复苏还将加速。

  北京某资产管理公司人士表示,我国经济整体已处在回暖复苏阶段。微观方面,在最近几次调研中发现许多企业此前的高库存已经基本消耗完,这意味着企业生产开始进入一个新的流动循环,虽然还未有企业业绩好转的证据,但企业生产恶化的情况已经不存在了。宏观方面,在政策刺激和信贷拉动下,宏观经济有了明显向好迹象。

  长城保险投资部门人士表示,今年以来经济恢复呈现出一路回升的态势,而目前看,复苏还有加速的态势,由6月的发电量数据可见端倪。6月全国日均发电量降幅大幅缩窄,上旬的降幅已回升至-0.17%,中旬全国日均发电量同比上升3.8%。这是自今年3月中旬以来该数据首次转正。

  保险业人士表示,经济加速回升背后是双积极的财政与货币政策组合开始发挥威力。财政方面,在中央投资拉动下,地方投资增速开始大幅提高,而且这种趋势还将延续下去。首先,地方政府债、城建债大量顺利发行,地方政府的融资能力提高,投资会快速跟上;其次,企业生产逐步恢复、盈利增加,同时土地市场开始解冻并迅速趋向活跃,地方政府预算内、外的财政收入状况均出现改善,在此作用下,地方新上项目的冲动增强。而这种正反馈的效应一旦形成,很难自然结束。

  货币政策方面,新华保险相关人士表示,国家4万亿经济刺激计划带动银行信贷的高速投放,前5个月信贷投放规模已经达到5.83万亿元。而目前看来,宽松货币政策不会变,央行存贷款利率下调的空间不大,有足够的空间支持商业银行保持充裕的流动性。

  上述长城保险人士认为,一般而言,货币的放松与实体经济的上升存在6-12个月的时滞。而目前,正是宽松货币政策对实体经济发生作用的时间窗口。此外,他认为,从目前政府的调控意图看,刺激经济的力度在下半年不会明显降低。而且近期社保基金转持国有股、扩大社会保障范围这类改善结构的政策不断出台,这意味着居民消费还会有不断提高的可能。上述因素将决定经济加速恢复将至少持续到明年上半年。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册