首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高层频频调研经济形势 下一步宏调政策料微调

2009年06月29日 04:19 来源: 东方早报 【字体:

  银行业人士预计:信贷投放增速趋缓

  □中国证券报 记者 张朝晖 北京报道

  银行业人士表示,我国经济最困难的时期已经过去。未来一段时间,生产经营和经济运行将逐步回暖。货币政策在整体宽松环境下可能会微调,信贷投放增速将进一步减缓。

  信贷助推经济复苏

  交通银行601328行情,爱股,资金首席经济学家连平认为,GDP增长率在信贷作用推动下从2009年二季度开始有所回升,第三、第四季度有望实现较大幅度的反弹。

  中国建设银行601939行情,爱股,资金研究部总经理郭世坤表示,内需方面,目前信贷推动对投资快速增长的作用很大,下半年还将持续一段时间。此外,消费总额增速仍将平稳增长。但他指出,在居民收入预期降低情况下,如果政府刺激消费的后续政策跟不上,前期政策效应发生递减,则消费增速有可能逐步回落。

  对于房地产市场,下半年积极的财政政策和适度宽松的货币政策继续对房地产市场形成正面支持。连平预计,下半年房地产市场将继续回暖。“房地产市场的回暖趋势一旦形成将很难改变。目前,房地产的投资、开工、交易以及房价数据都在稳步上扬。”

  对外需形势的判断却出现了一定的分歧。最新一期的建设银行经济金融形势的研究报告指出,目前外需仍较为严峻,在发达国家经济形势短期内难以好转、国际商品需求持续萎缩情况下,预计下半年外贸形势仍难改善。

  连平却对下半年我国进出口形势表现出一定程度的乐观。他预计,随着国际市场好转,我国进出口形势将向好的态势发展。“随着拉动内需作用的显现,进口在上半年逐步回稳,而出口回暖更多依赖我国主要贸易伙伴的经济恢复情况。考虑到2008年四季度基数已经下降,今年末进出口增幅将逐步回升。”

  货币政策可能微调

  银行业人士认为,考虑到整体价格水平下降趋缓,股市等资产价格上涨较快,货币政策滞后效应发挥等,下半年货币政策可能会微调,货币供应增速将有所减缓。

  郭世坤和连平在接受采访时均表示,尽管1—5月人民币贷款增加较多,未来通胀预期走强,但考虑到当前物价水平仍然处于低位,银行信贷又是带动投资的关键要素,所以在中央刺激经济增长政策的前提下,未来人民币贷款仍将会保持一定的增长。而随着经济形势的加速回暖,下半年人民币贷款增速将进一步放缓。

  目前银行业人士更多关注信贷的结构调整和资产质量的变化。连平指出,由于贷款集中度过高,将会给金融系统带来较大的风险。“目前在政府融资的平台负债率非常高,有的已经超过了80%,有些项目的偿债能力得不到充分保证。”

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册