首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂林三金今网上申购或遇“高温” 预计中签率0.5%

2009年06月29日 04:41 来源: 证券日报 【字体:

  ==官方表态==

  证监会表态三金“没问题” 今日正式发行

  ==破发之争==

  “破发”风险加剧 二级市场上涨空间有限 VS 承销商:上市首日不会破发

  ==打新潮开启==

  桂林三金“打新”全攻略十大券商预测上市价格7月2日可继续打万马三大误区

  ==公司剖析==

  西瓜霜与三金片:桂林三金之两大独门武器

  ==公司剖析==

  周科竞:桂林三金引发的诚信思考

  ------------------------------------------------------------------------  

  □ 本报记者 侯捷宁

  今日,IPO首单桂林三金开始网上申购。业内人士分析认为,IPO新政后,散户中签比率将大幅提高,桂林三金网上中签率可能在0.5%左右,相比以往中小企业万分之几的中签率大大提高。桂林三金的网上申购将遭到投资者“热捧”。

  “我之前也经常参与打新股,但中签的几率很少。此次IPO重启后,据说中签几率会提高很多,因此,这次我提前卖了部分股票,准备打新股。”股民老张接受《证券日报》记者采访时说。记者了解到,老张的这种想法代表了绝大多数股民的心态。

  据中登公司最新统计数据显示,上周A股新增开户数较前一周环比增加,创近8周的新高达到33.64万户。由此可见,随着IPO越来越近,投资者打新股的热情也在不断升温。

  另外,作为IPO重启首单,机构对桂林三金的追捧热度从初步询价的超额认购倍数——164.92倍上也可见一斑。

  “由于IPO新政向中小投资者倾斜,这将使中小投资者的中签几率大幅提高,会引发一场‘打新’热。”英大证券研究所所长李大霄接受《证券日报》记者采访时表示。统计显示,25日深沪两市合计净流出资金48.64亿元,其中机构资金净流出11.02亿元,散户资金净流出37.62亿元。业内人士认为,部分投资者开始撤退转战“打新”市场。

  根据湘财证券研究显示,网上有效申购户数与市场情绪、市场关注度以及公司知名度有较强的正相关性。从历史上看,在深市,除了新股发行重启的前两个月,2006年深市股票月均申购户数长期稳定在40万户左右,2007年春节后则迅速上升至50-100万户,在行情最疯狂的阶段曾攀升至120万户。

  实行新的发行制度后,单一账户申购量原则上不超过本次网上发行股数的千分之一。假设网上申购账户不大幅变动的情况下,深市股票网上中签率会有明显的上升。按历史平均水平50万户计算,网上中签率至少为0.20%;即使账户大幅增加至80万户,网上中签率也有0.13%,远高于2008年网上中签率平均0.08%的水平。

  由于桂林三金在IPO重启初期,市场关注度较高,假定网上有效申购户数范围在40-160万户间,则中签率下限范围在0.06%-0.25%间。目前证券公司保证金已达1.3万亿左右,假定有1/10进行网上申购,按照发行价19.8元/股,有效申购股数约为65.7亿股。由于网上发行的股数为3680万股,三金药业的中签率就为0.56%。可以预测 ,中签率的提高将使更多的投资者能够分享到“打新”的收益。

  但是,专家也提醒投资者,由于市场化定价发行使得此次新股定价不同于以往,有可能出现发行价格偏高导致上市后即跌破发行价的风险。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册