首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十大行业年中扫描 止跌回暖趋势明显

2009年06月29日 04:42 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 包兴安

  随着中央确定的扩大内需、促进经济平稳较快发展一揽子政策的实施,当前我国经济止跌回暖的趋势逐渐明朗化,但是经济进一步平稳上行还存在不少障碍,我们仍要关注经济复苏中给行业带来的挑战和风险。那么我们透过汽车、银行、楼市等十大行业看中国经济到底如何呢?

  汽车等四行业增长加速

  汽车产销量连续三月过百万。据中国汽车工业协会统计,今年5月,我国汽车整体产销总量双双超过110万辆,已经连续三个月在百万辆水平上运行,创出历史之最,1-5月累计产销也开始出现两位数增长。同时,车企业绩逐月回升。

  据统计,在19家企业(集团)中,前4个月有8家企业营业收入高于上年同期,其中2家由上月负增长转为正增长,11家低于上年同期,但其中有8家降幅收窄;在19家企业(集团)中,5家企业实现利润增长,10家企业实现利润为负增长(其中有7家降幅减缓),4家企业亏损。其他指标多数出现好转。

  软件出口和信息服务外包保持稳定增长。尽管一段时期以来,我国软件出口和信息服务外包也受到经济形势严峻,外部需求萎缩等环境影响,但总体仍保持了良好的增长势头。

  统计显示,今年1-5月,软件出口及承接服务外包协议金额均同比增长20%以上。分析人士指出,软件出口和信息服务外包的稳定增长主要得益于中国坚实的软件和信息服务产业基础,中国日益成熟的科研和教育系统以及国家对软件出口和信息服务外包的各项政策支持。

  文化产业今年以来平均增幅达17%。分析人士认为,尽管国际金融危机影响仍在持续,但中国文化产业却逆势飘红。统计显示,今年前几个月,中国文化产业平均增幅达17%,图书销售增长20%,电影票房同比增长40%。

  对于工程,前5月新签对外承包工程合同额增4成多。同期中国新签对外承包工程合同金额在5000万美元以上项目达177个,占到新签合同总额的81%。

  专家认为,这显示中国对外承包工程领域拥有较强的后劲。

  银行等四行业明显回暖

  经济增长和银行业盈利能力息息相关,随着大规模信贷投放效应的显现,今年银行业会保持稳健增长的态势。同今年一季度比,二季度大多数国内商业银行整体盈利能力将有所提升,利差缩窄对不同银行的影响进一步显现。业内人士认为,在利差收窄趋势缩小、经济回暖迹象明显等多重因素的作用下,今年上半年,国内银行业整体的经营水平和利润增长有望走出去年四季度以来的低谷。

  我国房地产市场“回暖”迹象明显,京津沪粤等地区楼市成交量都呈现出持续回升的良好局面。在北京,商品房市场销售总体仍然活跃,住宅市场销售价格逐步回升。

  对于钢铁行业,不少业内人士认为,目前市场的根本特征是回暖、调整、不稳定同时存在。由于全球市场和宏观经济依然在调整的路途中“曲折起伏”,处于产业链承上启下地位的钢铁业更是显得错综复杂。从近期围绕钢铁业的一系列市场表现来看,冷暖并存。

  在国家应对金融危机所采取的一系列政策影响下,我国有色行业经济运行呈现止跌企稳态势。止跌企稳主要表现在以下几方面:一是产量出现增长态势。二是市场价格呈窄幅波动。三是国内外市场价差,促使电解铝等产品进口量增加。四是有色行业投资保持一定增长。五是黄金1-5月份产量增长12%。

  纺织等两行业仍低谷徘徊

  中国纺织工业仍处在低谷徘徊阶段。据中国纺织工业协会统计,今年1-4月,中国纺织工业固定资产投资680亿元人民币,比去年同期仅增长1.61%;去年全年约为2600亿元,同比增长8.75%,远低于近10年年均20%左右的高增幅。专家预计,今年下半年新接的出口订单,将对全年纺织工业形势产生重要影响。

  对于船舶业来说,造船完工继续快速增长,新接订单稀少。1-5月,全国造船完工量1216万载重吨,同比增长61%;新承接船舶订单 118万载重吨,同比下降96%,其中5月新接订单19万载重吨;手持船舶订单量继续下降,截止5月底为19228万载重吨,与年初相比约下降了6%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册