首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国资委推进央企重组改革 将着手组建新资产公司

2009年06月29日 16:08 来源: 新华网 【字体:

  国有资产已实现保值增值 流失是个别现象

  在回答网友关注的国资委成立以来我国国有资产“家底”如何时,李荣融说,“请广大网友放心,国有资产在2003年以来的六年中大大提升了。”据他介绍,国有资产2003年大概是7万亿,到去年底基本上达到了18万亿,“所以国有资产保值增值目标已经实现。”同时,他也表示国有资产流失现象个别存在。

  [主持人]您这几天最关注的事是什么?

  [李荣融]这几天主要关注央企上半年的工作,应该说我们都在同样的环境下,我也在思考下一步怎么来做。目前全球经济有什么变化,特别是三大经济体,就是美国、欧洲、日本,我国在党中央、国务院的正确领导下采取了一些措施,有些措施效果好一点,有的还没有显现,这些都要关注到,使央企始终保持清醒头脑,无论是好的时候还是经济困难的时候,都能够充满信心。

  [主持人]荣融主任,您能否先跟广大网友聊一聊,国资委是管什么的?在我国经济运行中,国资委的职能处于什么样的地位,发挥着怎样的作用?而且,您能否在这里先给大家抖一抖咱们国有资产的“大家底”,让网友们有个总体的了解。

  [李荣融]这个题目也是一个比较大的难题,因为要把国有企业搞好,我认为这个题目不是中国的题目,是世界的难题。国资委的建立是随着我们国家的改革进程而产生的,我们把它分成三个阶段:从改革开放初期,国有企业改革放权让利,我的比喻是热身,运动员要上场了,先热热身。第二阶段我们遇到了比较大的困难,我比作是预赛,就是国有企业怎么进市场,真正预赛了,一赛赛出毛病了,不比赛不要紧,你在场上做做活动,真正进入跑道一比赛,一下子差距就出来了。1998年到2000年那是最困难的三年,所以朱镕基总理下了军令状。十六大以后到现在,我比喻说是正赛。就是预赛资格取得了,正式进入运动场比赛了。我自己评价,正式比赛积累了不少经验。我们不说名次很好,但至少能保留在第一军团。中超还是中甲,我想我们还是在中超的队伍里。

  国资委成立前,国有资产管理的责任落实不到位,国企到了不得不改革的地步,如果不对体制进行改革,再要发展很困难。所以当时题目很尖锐,也有不少人提出国有企业应该私有化,认为不私有化搞不好的。还有的地方提出国退民进,也有提出中央进地方退。到了这个阶段,十六大作出了很重大的决定就是建立国资委。国资委的主要任务是三项:第一,搞好国有企业。第二,要把国有经济的布局调整好。原来太散太多,多了就不容易搞好。第三,国有资产要保值增值。

  告诉网友们,你们可以放心,国有资产在这六年中是大大提升了,我接手的时候,大数是7万亿,到去年底基本上要达到18万亿。所以国有资产保值增值目标实现了。那是不是有流失?有流失的。有的现象,在个别企业、点上是有的,不是没有流失。但是我们看问题首先要看总体,然后看局部,然后再说局部拿什么办法,尽可能减少流失。利润这几年增长也很快,我开始接手时利润是2400亿,到了2007年,利润就超过了1万亿,年均增长将近1500亿。国际上同行、企业都很惊讶,包括德国的前总理科尔对我们的国有企业改革说有信心,因为我们的路是对的。上交的税收,到2008年也超过了1万亿,138户中央企业交的税就是1万亿,所以税收年均增加1000亿。所以对我们国家的稳定发展也作出了我们的贡献。对于企业来说,对国家的贡献首先是交税,依法纳税这是法人应尽的义务。现在职工队伍是1000万人,这个队伍也是很不错的,在这6年当中经历了风风雨雨、重大考验,还是一支很优秀的队伍,所以我对未来发展充满信心。我相信在国际舞台上,我们的央企会显露越来越多的身影。

<<上一页12567891011121314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册