首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国资委推进央企重组改革 将着手组建新资产公司

2009年06月29日 16:08 来源: 新华网 【字体:

  李荣融:央企重组并购目标是提高国有资产运行效率

  在回答网友提出的关于国有企业重组的问题时,李荣融表示,国有资产要进行调整,如果不调整、不重新配置的话,效率就不会提高。他认为,国有企业重组不仅要1+1大于2,更要大于3。

  [网友31043]李主任,根据国资委工作目标,到2010年中央企业将减少到80-100家。现在距离2010年仅还有一年半时间,请您谈谈这个目标能否实现?国资委有何打算?

  [李荣融]这位网友对国有企业改革不仅关心,应该说是关心比较到位的人。我们说国有企业不能再犯以前的错误,就是什么行业都搞,那是不合适的,也是行不通的,事实证明也是不对的。现在已经很明确,涉及到国民经济命脉的、涉及到国家安全的应该由国有企业来做,其他领域我认为都可以放开。

  到现在为止,中央企业是138户,我上任时是196户,这几年重组并购做的还算比较快的,也没有大的波动,中间比较平稳,目标就是要提高国有资产的运行效率。到去年年底,将近18万亿的国有资产总量,80%是在上市公司,严格意义上,真正的国有独资公司很少,像中石油,集团公司这个层次上是国有独资,主要资产也在上市公司。 所以严格意义上不能说我们完全是国有独资的或者纯国有的,不是,这个概念国外有些误解,实际上80%的资产都已经上市了。80—100户,我们是作为一个题目,就是怎么调整。调整要有规划,规划的基础要有前期的咨询报告,所以我们做了大量调研以后,要培育30户到50户具有国际竞争能力的企业,这是吴邦国委员长在担任副总理的时候提出来的,当时测算就是中国的GDP占全球GDP6%—12%,按500户6%—12%来算也就是有30户到60户。我们提出两条,涉及到国民经济命脉和国家安全的,比如中储粮这些的企业进入世界500强不太可能,但是对我们国家的粮食安全非常有重要。所以加上这些数据,目标就是80户到100户。

  我对我的同志们说过一句话,我很感谢你们,国资委成立6年从196户降到了138户,我认为这很不容易,因为企业的重组在现有条件环境下,搞不好就形成一些新的不稳定。因为一个阶段,它的资产要进行调整,不调整、不重新配置的话,效率提不高,光1+1最多等于2,要想1+1大于2,要对现有的资源进行重新配置,提高它的配置效率,这样才会大于2,不仅大于2,可以做到大于3。但是在这个过程当中,有的人收入可能提高,有的人因此职务还得让出来。所以这个过程也不是太容易,我们说在确保稳定的前提下,积极推动重组。

  为什么要说积极推动重组?因为时间有限,整个全球在往前走,我们中国的经济走的也很快,如果你错过了这个机遇,再去抓就没了。有的企业去年还是不错的,今年一看不行了。所以作为重组兼并来说,现在是好时候,配置好了,将来前景很好,如果最贵的时候去卖,跌下来又亏了。所以从现在来看是138户。

  重组有一个条件就是环境,经济好就好做,现在经济困难做的难度大一些。但是我们的目标不变,尽管还有一年半时间,但是我们还要做。客观的讲,现在中央企业中有相当一部分不属于国家说的属于国民经济命脉、国家安全的行业,不是的话应该在调整当中逐步调整,但是这个调整的含义绝不是说一扔了之或者一卖了之,不管用哪种形式,都应该把它搞好,不管哪种形式,这个企业的职工,我认为他的收入都应该逐步提高。不能一这样做,就把职工推下海。所以重组调整目标不能变,但是措施要积极,这是我们的目标。

  

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册