首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国资委推进央企重组改革 将着手组建新资产公司

2009年06月29日 16:08 来源: 新华网 【字体:

  央企重组提速:

  国资委将建立三层构架 资产运营将委托给公司||目标是提高国有资产运行效率

  欢迎民营企业和外资参与央企重组||央企并购重组概念股名单

  业绩考核:

  严格考核央企负责人 不在状态就换人||经营业绩指标将逐步向社会公布

  回应热点问题:

  央企职工工资增长幅度比领导快||高管薪酬将逐步交给董事会决定

  “国企垄断地位”:核心是不能操控市场||国资流失是个别现象

  新华网北京6月29日电(记者 樊曦、刘军)国务院国资委主任李荣融29日在接受新华网和国资网的在线访谈时表示,国资委将按原计划推进中央企业并购重组,并将成立一家国有资产经营公司推动这方面的工作。

  李荣融表示,涉及到国民经济命脉和国家安全的领域应该由国有企业来做,其他领域都可以放开。现在中央企业中还有相当一部分不属于关系国民经济命脉和国家安全的行业,今后将逐步予以调整。

  他表示,只要能把中央企业搞好,欢迎其他所有制企业,包括民营企业和地方国企参加央企的重组。

  按照国资委的规划,到2010年,中央企业户数将由目前的138户减少到80-100户,其中30-50户为具有国际竞争力的大企业大集团。

  在访谈中,李荣融表示,建立国有资产监管的三层架构是国资监管体制改革的方向。为此,国资委从2005年就开始筹划成立一家国有资产经营公司。

  尽管没有透露具体的时间表,但他表示,今后国资委将更多地把职能放在监督上,而国有资产的运营会逐步委托企业作为经营实体来经营。

  据了解,目前不少地方的国资委都已经成立了国有资产经营公司,建立起了“国资委-营运机构-企业”3个层面的国有资产监管体制。而在中央企业层面,已经有两家中央企业国家开发投资公司和诚通公司在做国有资产运营工作。

  李荣融表示,在中央企业的资产调整过程中,要进行清产核资,就要把产权的属性都搞得清清楚楚,再制订相应的法律法规予以规范。建立国有资产经营公司的目的就是要对国有资产进行市场化运作,让市场对资源配置发挥基础性作用。

  

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册