首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:下半年全面落实创业板新股发行等改革措施

2009年06月30日 21:15 来源: 证监会网站 【字体:

  完成创业板后续配套文件的制定和发布工作,组建创业板发行审核委员会,做好对保荐人、律师事务所、会计师事务所等中介机构的专项培训,落实创业板市场投资者适当性管理制度,充分揭示创业板市场风险。

  落实新股发行体制改革措施,完善市场化定价机制。

  积极扩大公司债市场规模,继续推动上市商业银行参与交易所债券市场交易。

  进一步完善代办股份转让系统,择机将试点范围扩大到其他具备条件的高新技术园区。

  继续做精做细已上市期货品种,完善股指期货推出准备工作。

  日前,全国证券期货监管系统网络信息安全和保密工作专题会议在京召开。中国证监会党委书记、主席尚福林在通报上半年资本市场改革监管工作进展情况、部署下半年重点工作时强调,要认真贯彻党中央、国务院“保增长、扩内需、调结构、惠民生”的决策部署,坚决落实中央应对国际金融危机的一揽子计划,坚定信心,振奋精神,深化改革,锐意进取,促进我国资本市场稳定健康发展。

  尚福林指出,上半年,在国家扩大内需、促进经济增长一系列政策措施的作用下,国内经济出现企稳回升的势头,市场流动性充裕,社会预期有所改善,资本市场各项改革监管措施稳步有序推出,股市运行与国民经济基本面关系更加密切,市场自我调节能力进一步增强,市场主体经营状况逐步好转,市场内在运行机制不断完善,市场环境有所改善。同时也要清醒地认识到,当前,国际经济金融体系恢复正常运转尚需时日,国内经济增长的基础还不牢固,资本市场内在基础与快速发展不相适应的矛盾依然突出,不确定和不稳定因素仍然不少,要做好在较长时间内应对各种困难和复杂局面的准备,进一步将思想和行动统一到中央对当前形势的判断和作出的决策部署上来,进一步推动资本市场稳定健康发展。

  尚福林说,今年上半年,证券期货监管系统认真贯彻落实党中央、国务院的工作部署,注重把握改革创新的节奏和力度,注重提高决策的科学性和有效性,注重创新投资者权益保护的途径和方式,注重发挥舆论引导的积极作用,沉着应对复杂多变的经济和市场形势,积极稳妥推进改革创新,坚持不懈地抓市场监管和队伍建设,为做好全年工作奠定了坚实基础。一是平稳启动创业板,多层次资本市场体系建设取得重大进展;二是深化发行制度改革,市场化发行进一步推进;三是强化日常监管,上市公司规范运作水平稳步提高;四是推动市场中介机构规范发展,行业竞争力不断增强;五是加强监管,期货市场功能进一步显现;六是完善资本市场法制建设,行政执法水平不断提高;七是全力维护市场安全稳定运行,系统维稳体制机制建设显著加强;八是深入推进对外开放,国际交流与合作取得明显成效;九是加强系统党建工作,队伍建设取得实效。

  尚福林指出,下半年,各单位、各部门要继续完成好年初工作部署,紧密结合市场改革发展实际,重点抓好以下工作:

  第一,全面落实创业板、新股发行等重大改革措施,有效满足多层次投融资需求。完成创业板后续配套文件的制定和发布工作,组建创业板发行审核委员会,做好对保荐人、律师事务所、会计师事务所等中介机构的专项培训,落实创业板市场投资者适当性管理制度,充分揭示创业板市场风险。落实新股发行体制改革措施,完善市场化定价机制。积极扩大公司债市场规模,继续推动上市商业银行参与交易所债券市场交易。进一步完善代办股份转让系统,择机将试点范围扩大到其他具备条件的高新技术园区。继续做精做细已上市期货品种,完善股指期货推出准备工作。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  尚福林:股市运行与经济基本面关系更加密切

  证监会下半年将从4方面加强资本市场的改革与监管

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册