首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院两个月批准五规划 区域经济布局“全面开花”

2009年07月02日 01:28 来源: 证券日报 【字体:

  ==最新动态==

  布局重心北移 辽宁沿海经济带开发纳入国家战略

  辽宁沿海经济带成外资聚集“洼地”

  ==股市机会==

  辽宁六港整合提速 资产注入预期升温辽宁板块有望成热点

  辽宁沿海将成东北振兴新引擎 十家公司最受益(必看!)更多:区域振兴规划投资机会

  ---------------------------------------------------------------------

  □ 本报记者 闫立良

  国务院常务会议于7月1日讨论并原则通过《辽宁沿海经济带发展规划》。这是国务院在两个月内批准的第五个区域发展规划。从中国行政区划图上来看,在此次辽宁沿海经济带发展规划获批后,中国区域经济战略布局已经是“全面开花”。

  一位对区域经济颇有研究的专家称,此前国家根据东北重工业基地的特点,提出了东北振兴规划,但由于覆盖面广、各地区经济发展不均衡,东北振兴的速度较预期的进度有一些差距。

  “所以,国务院这次非常有针对性的提出了辽宁沿海经济带的发展规划。这个经济带包括大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛等沿海城市,在这些重要的‘点’的带动下,振兴东北老工业基地的进程会明显加快,并促进这一地区社会经济的整体发展。”这位专家强调。

  从今年5月4日国务院常务会议讨论并原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》后,《江苏沿海地区发展规划》、《横琴总体发展规划》、《关中—天水经济区发展规划》以及《辽宁沿海经济带发展规划》相继获得国务院批复。

  在短短的两个月内,就有五个区域发展规划获得国务院的批准,这在我国是绝无仅有的“大动作”。

  从2005年6月上海浦东新区综合配套改革试验区获批开始,在三年半的时间里,仅有六个区域发展规划获批。除上海浦东外,还有天津滨海新区综合配套改革试验区、成渝“全国统筹城乡综合配套改革试验区”、武汉城市圈和长株潭城市圈的“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”、广西北部湾经济区。2008年12月,由国家发改委制定的《珠江三角洲地区发展规划纲要(2008-2020)》也公开发布。

  区域经济专家、武汉大学经济与管理学院教授伍新木指出,国家出台扶持区域经济发展的措施,虽然有各区域之间相互竞争的因素,但也是国家宏观发展的需要。中国理想的目标是寻找出一条符合区域特色、布局特点的经济发展道路。

  在5月4日海西经济区获批后,5月8日至10日,国务院总理温家宝在福建省考察时指出,加快建设海西经济区建设的作用“即为进一步完善全国经济战略布局”,并“有利于进一步发挥福建比较优势,培育一个新的经济增长地带。”

  这正是中国区域经济战略布局的目标所在。

  厦门大学台湾研究中心副主任李非教授在谈到海西经济区时指出,台资企业是随着中国经济热点的转移而转移的。在这个大趋势下,福建如果没有做好自己的工作,就很可能被边缘化。但现在随着海西经济区上升到国家的层面,又有很多具体的扶持政策出台,福建会是台资企业投资的热点。

  在辽宁沿海经济带发展规划获批后,现在国家的区域发展战略布局已经是“全面开花”:从南到北,从沿海到内地,中国区域经济已呈现多极发展、齐头并进的态势。中国新一轮的区域改革试验也由此进入到一个深化的阶段。

  “中国目前区域经济多极化的布局还没完成,下一步像中原城市群,西北的西安、兰州等,有望成为布局的重点。”伍新木称。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册