首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深交所权威研究显示 首日“炒新”最高99%账户亏损

2009年07月02日 02:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  IPO暂停9个月后,桂林三金即将登录中小板,“炒新”再度成为市场热议的话题。但新股上市首日暴涨背后,没有人想过这里面饱含着多少小股民的眼泪。

  新股上市可能出现的爆炒在今年的“类新股”中已经可以再度窥见身影。6月10日,京东方A定向增发50亿股上市,当日不设涨跌停板限制,京东方开盘45分钟涨幅就达到了40%,并因此被临时停牌半小时,收盘时涨幅达到28%,当天京东方A也创下了上市9年来最大的日成交量。

  “今年6月5日以来,4只当天不设涨跌停板限制股票的上市首日股价走势也反映出传统的‘炒新’思维当前仍在投资者中具有一定的影响力。”深交所相关负责人表示。

  但是6月10日当天疯狂追捧京东方A的“类炒新者”的命运也是很多“炒新者”的缩影,京东方A6月10日当天的最高价是7.1元,最低价是5.4元,仅仅是三个交易日后,京东方A收盘时的股价已经跌回到5.35元,从成交量上看,大多数6月10日当天买入的投资者都已经被套其中。

  以史为鉴,热衷“炒新”的都是什么人,最终结局到底如何?

  小股民是炒新主力

  中国登记结算深圳分公司和深交所金融创新实验室专门就该问题进行了数据分析,该分析针对从2006年6月19日“新老划断”之后至2009年6月前发行的223只中小企业板股票,并以开盘涨幅、盘中波幅和盘中涨幅作为指标,选取单项分别居前十的股票,最终选出了炒作最为严重的22只股票作为样本。

  最终得出的结论让人惊讶, “炒新”基本上是一项专属于中小投资者的游戏。

  该研究发现,共有24.57万个账户在上市首日买入了上述22只样本股票。分类统计结果显示,参与上市首日买入的主要是中小投资者。其中账户市值在5万元以下的投资者占比接近50%,账户市值在10万元以下的投资者占总人数的85.73%,账户市值在10万~100万之间的投资者占比13.01%。而基金、QFII、券商等机构投资者的比重仅为0. 2%。由此可见,中小投资者是参与上市首日买入的绝对主力。

  并非所有的小投资者都是“炒新”的主力,上述研究还发现,参与“炒新”的投资者多为初次尝试上市首日买入新股。

  交易所的统计数显示,从全部223只股票的统计结果看,在上市首日买入新股的投资者中,高达71.49%的投资者为第一次参与首日交易,另有15.50%的投资者仅仅参与了2次上市首日买入新股。也即是说,近87%的投资者仅仅参与了1至2次上市首日买入新股,可见新股上市首日买入的投资者多数为初次尝试上市首日买入新股。

  “从各年度的情况看,第一次参与首日交易的投资者比例逐年略有下降,但不显著,2006、2007、2008年三年的比例分别为74.75%、73.49%、71.49%,这说明每年仍有相当多的投资者在不完全了解风险的情况下源源不断地加入初次‘炒新’的行列。”参与了该研究项目的人士分析道。

  更有意思的是,这些小投资者还有一个明显的交易特点:那就是喜欢追高。

  该项研究通过对不同价位买入的账户比例进行分析发现,大部分参与首日交易的投资者是被上涨的价格所吸引而买入。

  随着价格的上涨,买入的账户占比越大,统计数据显示,在涨幅在100%以下、100%-200%之间以及200%-300%之间时,分别只有14.46%、14.97%和16.12%的账户买入,但是当涨幅超过300%时,却有多达54.45%的投资者账户参与买入。

  最高99%账户亏损

  为什么参与“炒新”的都是初次尝试上市首日买入新股投资者?原因其实不难寻找——参与过的股民都明白,“炒新”很容易成为亏损的代名词。

  一些惨痛的教训至今或许已经被遗忘。

  2004年6月25日,中小企业板首批上市八股之一的大族激光上市,开盘不到3秒钟,就创出了48元的高价,421.74%的涨幅,但是随后两周连续下跌,最低跌至24元,跌幅达50%,首日创出的48元高价,将首日买入的投资者整整“套牢”了两年。

  2006年6月19日,“新老划断”后首家上市的新股中工国际002051行情,爱股,资金遭遇狂炒。当天下午1点50分左右中工国际股价开始飙升,不到半个小时股价由17元涨至50元,最终以31.97元收盘,较发行价上涨了332%。但是随后中工国际连续6个交易日跌停,重新跌回17元左右。在50元附近买入的投资者遭受的损失最高达到66%。至今,经历了一轮牛熊交替以后,中工国际复权后的股价依然不曾接近过50元的水平。

  投资者“炒新”的收益情况也是该项研究的重点。

  该项研究以上市首日之后20个交易日为考察期间,在此期间内,如果投资者卖出买入的新股,则直接按成交价计算盈亏;如果一个月后仍未卖出,则按20个交易日后的收盘价计算浮动盈亏。如果投资者有多次买卖行为,则按“先进先出”的原则计算盈亏。

  数据分析结果显示,首日买入22只样本股票的个人投资者整体亏损近3亿元,亏损投资者比例达到51.28%。其中,一些首日买入新股的投资者损失严重,个别股票的投资者账户平均亏损比例甚至高达99%。

  并不让人意外的是,上述数据分析得出的数据显示,总体来看,账户市值在10万元以下的投资者亏损程度最为严重,亏损金额高达1.97亿元。

  “该项统计分析结论值得投资者高度重视,因为这些数据背后蕴含的是众多‘炒新’投资者的经历和教训。如果您从未参与过上市首日交易,那么在参与之前一定要慎重冷静,切勿因股价上涨就盲目跟风买入,因为以上的统计结果表明:‘炒新’并非包赚不赔,盲目跟风炒作更是风险巨大。”深交所相关负责人忠告投资者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册