首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST九发连续26个涨停 超级散户浮盈数千万

2009年07月03日 05:31 来源: 中国证券报 【字体:

 

  □本报记者 王辉 上海报道

  市场明星个股*ST九发(600180)的连续涨停之旅仍在延续。7月2日,该股迎来了自今年4月20日复牌以来的连续第26个涨停,继续刷新今年A股市场的涨停板纪录。

  市场人士表示,近来,市场对重组概念的炒作掀起高潮,投资者应警惕风险,同时建议有关部门对一些被热炒的股票加强监管。

  谁造就了2009年“涨停王”

  *ST九发原是亚洲最大的食用菌生产商,后被大股东掏空而濒临破产。去年以来,各方参与重组,*ST九发最终变身为一家房地产上市公司,属于典型的“乌鸡变凤凰”题材,成为游资追猎的绝佳对象。

  2日,*ST九发出现了连续第26个“一”字式涨停。与之前几个交易日相比,2日*ST九发的成交量显著放大,全天换手率为3.18%,成交额达3126万元,打开涨停或指日可待。在之前的25个交易日中,*ST九发有24个交易日的单日成交额低于100万元。

  在*ST九发6月22日召开的2009年第一次临时股东大会上,公司重组方案顺利通过股东大会审议。新入主*ST九发的山东南山建设发展股份有限公司是烟台房地产行业的区域性房地产龙头之一。这刺激了*ST九发股价的连续涨停。

  事实上,随着股市的逐步走好,重组题材个股今年以来被热炒。比如,万好万家600576行情,爱股,资金(600576)连续8个涨停、高淳陶瓷600562行情,爱股,资金(600562)连续11个涨停、ST东源000656行情,爱股,资金(000656)连续14个涨停。

  超级散户浮盈三千万

  在*ST九发26个涨停的背后,一些专炒重组概念的超级散户收获了数倍的暴利。

  *ST九发2009年一季度十大流通股东明细显示,除第三大流通股东张亚鸣是恒丰银行的债权人代表外,十大流通股东的第四、五位为两位自然人:孟祥龙和吴彩银。两人持股量分别为407.42万股、200.82万股,二者均是在*ST九发复牌前进入十大流通股东的。

  孟祥龙是在*ST九发2008年11月5日停牌之后,债权股权重组时成为十大流通股东;吴彩银的200.82万股则是在2008年第三季度市道低迷时购入。吴彩银作为近两年A股市场的“超级散户”、“重组专家”,此前已多次出现在ST星美000892行情,爱股,资金、*ST九化、*ST远东等多只个股的十大流通股东名单中。市场人士估计,孟祥龙的持股成本在3元每股之下。粗略推算,截至7月2日,两人浮盈将达到3000万。

  对于*ST九发股价的连续涨停,上海的一位私募基金人士表示,一方面不能排除有内幕交易的可能,另一方面,市场游资对重组概念的大肆炒作,也有市场操纵的嫌疑。2007年的ST金泰600385行情,爱股,资金也是因为重大资产重组而被连拉30多个涨停,事后查明是黄光裕兄弟涉嫌操纵。

  上交所已对操纵开盘价的行为进行严密监控,对一涉嫌通过频繁申报和频繁撤销申报操纵开盘价的账户采取了限制交易的纪律处分。有市场人士建议,对于*ST九发等连续空拉涨停的股票,相关监管部门应该进一步加强监控。

<<上一页12下一页>>

  涨停进程一览:

  *ST九发25个涨停演绎重组神话

  *ST九发21个涨停仍不见顶

  散户质疑*ST九发重组:19涨停仍难解套?

  *ST九发连报17个“一”字涨停

  15个涨停上演重组神话 *ST九发催肥两超级散户

  14涨停不见顶 *ST九发“空降”股东坐享暴利

  九发疯狂9涨停 神秘股东空手套白狼

  【潜力涨停股】万好万家连续8涨停ST东源连拉16个涨停 重组或成下半年投资主题

  【涨停板揭秘】银行做多资金悬疑:涨停板模式流行隔两天冲一次

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册