首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成渝高速夺主板IPO首单 无碍大盘上行趋势

2009年07月04日 03:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  12年前,成渝高速是四川首家在中国香港联交所上市的基建类公司。12年后,成渝高速再次勇争第一。在A股市场IPO重启大门率先为中小板公司打开后,昨日,主板市场的大门也为成渝高速打开。昨日晚间,记者从可靠渠道获悉,成渝高速已于昨日下午正式拿到批文,成为A股市场IPO重启后首只上市的大盘股。

  拟募集20亿元

  昨日《每日经济新闻》记者从知情人士处获悉,在一年多的艰难等待后,成渝高速终于顺利回归A股、成为A股主板市场IPO重启开闸的首单。但是对于这一消息,成渝高速董事办相关人士表示,一切需以公司正式公告为准,目前暂无可对外披露的信息。

  公司IPO申报材料显示,成渝高速是一家主要以高速公路的投资、建设、经营管理为主的公司。截至2007年12月31日,成渝高速总资产约76.28亿元,净资产约53.48亿元,营业总收入14.09亿元。

  公司此次拟发行A股不超过5亿股,拟募集20亿元的资金。成渝高速表示,20亿元的募资中,拟用约11亿元的资金收购川高公司持有的成乐公司99.18%的股权和星源公司持有的成乐公司0.82%的股权,余额将用于偿还成乐公司之部分银行贷款。成乐公司主要经营管理成乐高速公路。

  去年6月27日,成渝高速A股首发申请获得证监会发审委通过。但受去年下半年全球资本市场暴跌、证监会暂时关闭了A股IPO影响,成渝高速的回归之路也只能变成漫长的等待。今年6月9日,成渝高速曾对外公告称,已将IPO募资收购计划修订为“由公司自筹资金先期收购成乐公司100%的股权,后期IPO募资后再做置换”。

  无碍大盘上行趋势

  从桂林三金算起,截至目前的成渝高速,管理层已经“连发四箭”,让市场人心惶惶的IPO就这样大张旗鼓地来了。管理层这样的发行节奏是否会打破资金供求面的平衡,这次成渝高速的发行是否会结束大盘近日的上行趋势?面对投资者的疑问,昨晚《每日经济新闻》记者采访了部分业内人士。

  “桂林三金、浙江万马、家润多这三只都是属于小盘股。成渝高速是一只大盘股,它的IPO启动对市场的冲击肯定要比前三个大。但我认为对大盘的冲击还是短期的、暂时性的,并不会改变大盘上升的趋势。”东北证券分析师郭峰告诉《每日经济新闻》记者。

  如果梳理一下管理层近期IPO发行的节奏和上市公司的筹资额度就不难发现,目前管理层对市场还是“倍加呵护”的。6月29日,桂林三金正式发行,其总共发行4600万股,融资额为9.108亿元;紧随其后的万马电缆7月2日发行,其总共发行5000万股,融资额为5.75亿元;7月8日发行的家润多,募集资金也不过5亿元。

  一位私募基金人士表示:“前三只IPO发行的节奏是十分紧凑的,投资者申购完第一家立马就可以申购第二家。这样对市场资金不会形成无谓的占用。”

  该私募人士还表示,到成渝高速为止,IPO的总融资不过39.86亿元。“最近沪市成交金额连续两天都在1800亿以上,这点融资根本不会对市场的流动性产生太大影响。”

  郭峰也表示,对市场影响最大的就是流动性,但当前IPO扩容量还不足以对目前的流动性产生冲击。“如果流动性产生变化,同时上市公司经营状况出现恶化,再加上IPO的冲击,那时才会对大盘产生负面影响。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册