首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市上三千多头遍地走 新能源板块或卷土重来

2009年07月05日 02:55 来源: 中国证券报 【字体:

  3000点这个年初大家根本不敢奢望的高峰,在下半年的第一天,如同一层窗户纸被轻易地捅穿了。而在本周五,上证综指再度上扬,一路逼近3100点。

  历史如此诡异,两年前的此时,在大盘蓝筹的推动下,上证综指从3404点一路冲上6124点。这一次冲击3000点,似乎重演了两年前大盘股冲关的那一幕。但3000点之后呢? “应该还能涨。”这是近期基金投资人士一致的回答,而3600点是其最为乐观的预测。

  满街尽是看多的人

  6月是基金经理们赶场子的季节,中信证券600030行情,爱股,资金、申银万国、国泰君安等各大券商的中期策略会在这火热的月份频频召开。多位基金经理与同行交流后感慨地说,“满街尽是看多的人。”

  看多的逻辑很清晰,也众所周知:一是流动性充裕,二是中国经济复苏。流动性充裕是股市上扬最为坚实的支柱。基金投资人士强调说,如果不差钱的话,那么可以闭上看业绩的眼睛,流动性将不断提高市场的估值空间。著名经济学者张化桥虽然在对中国实体经济是否复苏的问题上持保留态度,但却因为流动性过剩的现状,判断包括中国在内的全球股市将出现大跃进的场面。

  然而,对于中国经济复苏的前景,很多专家学者与张化桥观点相异。“5月份经济数据比预期好,6、7月份的经济数据也会比预期好。”摩根大通亚洲区董事总经理龚方雄表示。国家信息中心首席分析师范剑平则根据领先指数今年3月份明显见底的事实判断说,中国经济有望在9月份出现从底部回升的态势。

  正是在中国经济是否复苏的激烈争论中,机构投资者津津乐道于房地产复苏以及汽车第三次消费浪潮的兴起。他们认为,房地产以及汽车行业的拉动决定了中国经济还能发展5年。龚方雄告诉记者说,“即使全球经济的复苏晚于预期,依靠汽车、房地产两大板块的拉动,中国经济明年实现8%的增长仍然没有问题。”

  “最理想的投资环境是低通胀、低利率、经济刺激不断、经济强劲复苏的环境。”大成基金股票投资部总监杨建华表示,而现在,我们正是处在这种最理想的状态中。

  易方达积极成长爱基,净值,资讯基金经理何云峰也把这种环境形容为黄金期,认为从去年底开始的这轮反弹正处于纵深发展的阶段。

  在众口一词的看多声中,部分机构投资者看空的声音是那么微弱,我们可以从净值表中轻易地捕捉到他们的身影。截至6月30日,股票型基金上半年平均净值增长达到50%,前三名涨幅甚至高达70%以上,但是排名靠后的部分基金上半年涨幅仅在30%左右,他们显然并未积极参与股市的这一轮反弹。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册