首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月大小非套现135亿 环比翻番

2009年07月05日 08:45 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(分析员 杨秀红)在蓝筹股行情“揭竿而起”的6月,A股市场再度上演大小非疯狂减持的戏码。

  据《投资者报》研究部统计,大小非6月减持金额约135亿元,环比接近翻倍。民生银行对于海通证券的大幅减持套现,成为当月大小非减持的“典范”。

  减持金额环比翻倍

  今年6月,在银行、地产、煤炭等蓝筹板块的轮番推动下,沪指节节攀高,月末更是逼近3000点大关,月涨幅达12.4%,创下今年除3月份外的最高月涨幅。

  伴随股指的大幅上扬,大小非的减持热情也再度高涨。Wind数据显示,今年6月两市共计有112家上市公司发布了大小非减持公告,大小非股东累计减持12.92亿股,环比增加52.60%。

  根据公告减持价格和交易日平均股价计算,大小非股东累计套现金额约为135.24亿元,环比增加95.57%,接近翻倍。

  事实上,这已经是今年以来大小非股东月度减持金额第二次超过百亿元,大小非第1次月度减持金额超百亿元发生在今年3月份,当月沪指大涨13.94%,大小非减持10.61亿股,套现146.24亿元。

  在减持金额翻倍的同时,6月大小非减持占比(减持数量占解禁数量的比例)也水涨船高。6月共有129家公司的132.74亿股限售股解禁,较5月份的288.85亿股下降54%,但6月大小非减持占比达到9.73%,明显高于5月的2.93%及4月的1.88%,创今年来月度减持比例的最高值。

  此外,大小非借助大宗交易通道减持的比例也大幅攀升。数据显示,在6月215笔大小非减持交易中,有53笔是通过大宗交易方式减持的。大小非通过大宗交易平台合计减持4.03亿股,占6月总减持量的31%,而5月这一比例为21%。由此可见,6月大小非通过大宗交易平台进行减持的比例呈现上升趋势。

  民生清仓海通赚35亿

  在6月份大小非加速减持的背后,民生银行清仓海通证券的举动也引起市场的关注。

  若按减持数量排序,在112家发布了大小非减持公告的上市公司中,减持数量超过1000万股的有29家。其中减持数量最多的前5只股票为海通证券、京东方A、光明乳业、风帆股份和远兴能源,减持数量均超过3000万股。

  同时,若按减持金额排序,这5家公司也是大小非套现金额最多的,套现金额均超过3亿元。

  其中海通证券在减持数量和套现金额上均拔头筹,因为其原始股东民生银行在6月将所持有的3.8亿股海通证券股份全部清仓。

  根据民生银行6月25日公告,截至6月22日,公司累计卖出海通证券3.8亿股,平均处置价格约为14.33元。

  事实上,此次民生银行通过二级市场减持海通证券股权显得有些无奈。

  早在2004年,民生银行就通过司法裁定受让借款方的抵债资产——海通证券股权3.87亿股,次年再次受让1.62亿股,共计5.49亿股,初始投资额为5.49亿元。后在海通证券借壳上市换股以及海通证券转增股本后,民生银行持有海通证券3.8亿股。

  按照《商业银行法》的相关规定,民生银行需要将所持海通证券股权变现。但是,民生银行在2008年5月和6月对海通证券股权拍卖中,均遭遇流拍。

  去年11月,民生银行公告称其所持有的海通证券股权将于2008年12月29日全部解禁。这无疑为其在二级市场减持做了铺垫。

  若按民生银行公告所称平均处置价格14.33元、扣除25%企业所得税计算,则此次民生银行通过海通证券获利将超35.35亿元。

  另外值得一提的是,5月遭遇股东陈发树和柯希平套现近20亿元的紫金矿业,在6月再度遭遇大额减持。根据紫金矿业公告,该公司董事长陈景河于6月12日减持公司股份2759万股,占流通股本的0.44%,其套现金额为2.52亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册