首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央智囊:超1万亿信贷已流入股市 年内或破3200

2009年07月06日 07:18 来源: 中国经济周刊 【字体:

  尽管中国的实体经济仍在遭受着国际金融危机带来的影响,但今年上半年以来,随着沪深股市的不断攀升,上证综指已累计上涨超过60%,创出1992年下半年以来最大半年涨幅。股民们已开始相信“解套时刻即将到来”。

  尤其是在上周,A股再度发力,大盘在一周内向3000点“三叩门”未果后,终于在6月30日成功突破。一时间,3000点,这个在股民心中的“心理防线”和在分析人士中的“牛熊分界点”将何去何从成为市场争论的焦点。

  抑或是巧合,就在大盘突破3000点之前,有中央智囊提出警告,中国的资产价格已经出现泡沫,近期股市急升,和信贷资金违规流入股市有关,今年前5个月的5.84万亿元新增贷款中,超过1万亿元可能流向股市,“这推动了金融泡沫的形成”。

  年内突破3200?

  2009年6月30日下午1时12分,沪指突破3000大关。这是自2008年6月12日,沪指收盘跌破3000点以来,首度收复该关口。

  “市场恢复的速度之快是不敢想象的。”面对现在的市场,安邦咨询金融分析师安雷告诉《中国经济周刊》,相比那次“过山车”行情,这次的股指盘升是有依据的,因为中国的实体经济正在复苏。此前,国家统计局有关专家曾预计,二季度GDP增长率有望接近8%,这大大超过此前市场预期,经济见底回升迹象明显。

  根据摩根大通6月30日发布的分析报告称,年内上证指数可能突破3200点,下半年H股将依然呈现强劲势头,即使出现技术性调整,向下幅度也不会很大。

  “3000点还是很关键。”一家券商的分析师告诉《中国经济周刊》,由于行情起伏,他们公司的分析师在内部例会上的争论非常大,特别是上半年最后一个交易日,沪深大盘双双冲高回落以绿盘报收。

  申银万国的分析师桂浩明对记者表示,与2700—2900点相比,3000点尽管指数位置没有太高,但是前者冲的是百位数关,现在是冲千位数关,因此其影响力是完全不一样的,行情的运行态势也就更为受人关注。

  桂浩明称,目前,国际各大股市在月底由于各种利多消息推动下的上涨,对境内股市的上行是很有利的。前期由于国际权威机构对世界经济作出了偏于悲观的预测,曾经导致海外股市出现了一段时间的调整。而现在海外股市的上扬,则是得力于最新公布的一些利好经济数据。显然,这种上涨格局,对境内股市更有提振作用。

  玫瑰石顾问公司董事谢国忠此前在接受《中国经济周刊》采访时曾表示,“熊市反弹是个杀人机器。”他表示,中国和世界的实体经济尚未好转,对资源和大宗商品的实际需求仍然疲软,但投机资金的炒作导致大宗商品和资源价格不正常上涨,股市上涨只是受短期因素支撑,A股很快将会重回熊市。

  和谢国忠的观点迥异,摩根大通首席中国经济师龚方雄则认为,现在是牛市的开始。

  他对媒体称,3000点绝对不是今年大盘的高点,国内资本市场的牛市才刚刚开始,下半年除银行业绩会有大幅提升之外,房地产行业和汽车行业的业绩也有进一步提高。资本市场中这三大板块还将迎来一轮大的涨幅。

  龚方雄认为,中国经济的这一波恢复和成长不仅仅是投资拉动,因为中国消费者的表现已经超出了预期,消费主要表现在两方面,一方面是房地产的成交非常畅旺,另一方面是汽车销售。

  他举例说:深圳去年低谷时单月房地产成交量大概是20万平米,深圳那时的库存量大概有500多万平米,按单月成交20万计算,500万平米要25个月消化库存,但是最近几个月深圳的成交量每个月是50万-60万平米,消化很快,按这个计算,10个月库存就完了,为什么中国现在有些城市房价开始上涨,原因就在于库存消化太快。

  中央财经大学教授贺强则对《中国经济周刊》表示,现在的一个重要参照是即将公布的半年度宏观经济数据和上市公司中报,因为这将极大的影响股市的走势。

  中信证券600030行情,爱股,资金分析师徐廷也认为,决定中国股市下半年行情演变的因素很多,首先政策导向依然支持股市继续上涨,其次,行情能否延续取决于中国经济复苏是否超预期,如果二季度GDP增速超过7.5%,下半年GDP超过9%,则有利于中国股市继续上涨。

  对于这一轮行情的驱动力,市场普遍认为,主要原因是政策支持和流动性充裕。

  2008年年底,政府开始通过“4万亿计划”以及陆续推出的各行业振兴规划,不断刺激市场。随后,金融、地产、建筑等板块相继猛涨。与此同时,商业银行大规模的信贷投放规摸也对宏观经济的起色颇有见效。

  有消息人士称,6月份新增贷款可能再次上冲,有望突破1万亿元。此前,4、5月份贷款分别投放5918亿元和6645亿元。

  此前,中国银监会向各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行紧急下发《关于进一步加强信贷管理的通知》,要求银行业确保信贷资金进入实体经济,防止企业利用票据贴现套利等造成信贷资金“空转”,不得通过贷款转存虚增存贷款,防止信贷资金违规流入资本市场、房地产等领域。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册