首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板市场有望国庆前后推出

2009年07月06日 07:55 来源: 经济参考报 【字体:

  专家认为,相关配套体系跟进是关键

  历经十年筹备的中国创业板市场,年内或可破茧而出。在7月4日召开的“2009中国创业板高峰论坛”上,业内人士表示,创业板市场有望在国庆前后正式现身。但创业板若想最终获得成功,还需要业内人士和监管层在保荐机构把关、退市风险预警以及相关配套措施跟进等方面做出相应努力。

  保荐机构面临更严格监管

  “国庆后就可能看到首批创业板上市企业了。”平安证券总经理薛荣年透露,目前约有100家拟在创业板上市的企业正在准备申报材料,其审批流程应该跟主板、中小板类似,但由于创业板排队企业少,因此三个月内应该完成审批。

  随着创业板推出的临近,保荐机构的资质监管逐渐成为管理层关注的焦点。国家发改委财政金融司副处长、创投研究专家刘健钧表示,创业板要想得到投资者的认可,保荐机构作为第一道把关人责任重大,证监会将通过一系列机制对其实行更加严格的监管制度。

  “除了保荐期限被延长、关注保荐机构申报的材料外,现在证监会更关注调查报告是怎么完成的。”薛荣年说,创业板保荐机构必须留有工作日记,包括“干了什么事、什么时候见了什么人、在什么场合、谈了什么内容”等笔录底稿,随时供证监会检查。不仅如此,保荐机构申报材料后,还必须提供未来三年的工作计划,以便证监会判断保荐机构是否将履行职责。

  业内人士认为,如果这套制度真正推行,将极大提高保荐机构的保荐水平。但初期考虑到市场容量,监管层可能限制每家保荐机构上报的企业数量,第一批挂牌的大概只有八九家。薛荣年透露,平安证券准备保荐在创业板上市的企业有十家,主要是具有新商业模式的现代服务业、网络等行业的企业。这些企业应该会在7月底、8月初申报材料。

  警惕退市风险

  随着近期《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》的正式发布,自7月15日起,投资者就可以到证券公司营业部办理开通创业板投资交易的手续。不过,业内专家还是提醒投资者在入市之前,一定要重点警惕创业板的退市风险。

  “创业板市场的不确定性因素比较多,为了保证整个创业板市场相对平稳运行,对于那些出现问题的上市公司,我们制订了更加严格的退市制度。”刘健钧表示。

  据了解,在海外创业板市场上,公司退市是一种十分普遍和正常的市场行为,其退市率(退市公司数/当年年末上市公司总数)明显高于主板市场。其中,美国纳斯达克每年大约8%的公司退市,而美国纽约证券交易所的退市率为6%,英国AIM的退市率更高,大约12%,每年超过200家公司由该市场退市。数据显示,2003年至2007年间,纳斯达克退市公司数为1284家,超过了同期该市场新上市公司1238家的数量;日本佳斯达克、加拿大多伦多创业板和英国AIM的退市公司数量尽管不及新上市公司数量,但退市与新上市数量之比均超过了50%;而韩国科斯达克退市公司数超过100家,为该市场新上市公司数量的1/3。

  “相比主板,我国创业板市场增强并完善了退市制度,具有多元标准、直接退市、快速程序等特点,有助于建立起上市公司严格的约束机制,保证了市场形象和整体质量;也有助于防止过去主板市场上对‘壳资源’的炒作和对‘垃圾股’的吹捧。但从另一个角度来看,投资者由于判断失误导致投资退市公司而受到损失的风险也随之增大。因此,这需要投资者更加谨慎。”广发证券董事长王志伟说。

  配套体系亟须跟进

  据了解,目前全世界共有几十家创业板,但除了美国的纳斯达克,其他的创业板鲜有成功的先例。专家认为,为了使我国的创业板能够逐步像纳斯达克那样在国民经济中发挥重要的作用,相关配套体系和措施的发展比以往任何时候都更加紧迫。

  “我们现在亟须建立一个非常发达和活跃的股权投资行业,包括创业型公司刚开始需要的天使基金、后期的风险基金以及私人投资基金等。因为只有通过这个行业的早期运作,才会有源源不断的高质量创新公司和中小企业被输送到创业板,这也是纳斯达克成功的重要原因。”中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年认为,目前国内股权投资行业无论是在法律框架,资金来源,还是税收等方面均受到种种限制,也无相应优惠政策,这对我国创业板未来的发展很不利。

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌则表示,在目前全球经济复苏慢于中国经济复苏的前提之下,全球游资过多,中国推出创业板,更需要有关部门加强外汇流入的管理,防止外资在创业板问题上的推波助澜和恶炒。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册