首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中粮联手厚朴基金入主蒙牛 为国内食品业最大收购案

2009年07月07日 03:17 来源: 新京报 【字体:

  斥资逾54亿元持20%股份,成第一大股东,为国内食品业最大收购案;蒙牛新发行1.738亿股   

1

新京报制图/丁华勇

  本报讯 (记者 胡红伟 李静)国内最大的乳品企业蒙牛乳业行情,资讯,评论(HK.2319)昨晚发布公告,称引入战略投资者央企中粮和厚朴基金,两者将共同出资61.1776亿港元(约54亿元人民币)持有蒙牛20%的股权,成为第一大股东。

  中粮与厚朴成立新投资公司

  蒙牛乳业昨日晚间公告称,中粮集团联合厚朴投资共同组建了一家新投资公司(中粮集团持股70%,余下的30%股权由厚朴投资持有),以现金每股17.6港元的价格,分别向蒙牛集团认购了1.73亿股新股(约为现已发行股本的11.1%)、向老股东认购经扩大后已发行股本的10%。相关交易完成后,该新公司将持有蒙牛集团扩大后股本的20%,成为“中国蒙牛”第一大股东。

  中粮集团表示,这是迄今中国食品行业最大宗交易。

  上周五蒙牛乳业最终报收于19.14港元,较前一交易日上涨0.84港元,涨幅4.59%。

  此前蒙牛最大的股东,是由蒙牛总裁牛根生以及金牛、银牛两公司、副总裁杨文俊等高管联合组成“一致行动方”,根据2008年报,持有股份为24.53%。

  中粮目前是国内最大的食品企业。厚朴基金由高盛集团的中国合伙人方风雷创立,目前总资本约为25亿美元,是内地较大私募基金。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  蒙牛就中粮集团和厚朴基金入主发表公告(全文)

  蒙牛与中粮厚朴达成股权转让 蒙牛明日复牌

  梅新育:中粮入股蒙牛符合国家利益

  中粮联手厚朴逾61亿港元入主蒙牛 将占3个董事名额

  20亿资金缺口重压 牛根生让出蒙牛控股权

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册