首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投公司委任专家组成国际咨询委员会

2009年07月07日 09:41 来源: 北京青年报 【字体:

  本报讯 被称为中国主权财富基金的中投公司日前公告表示,已经委任了一个由经济和投资专家组成的国际咨询委员会,该委员会5日在北京召开了首次会议。

  中投公司表示,国际咨询委员会是中投公司内设的咨询、顾问性质的机构,主要就公司发展中面临的国际宏观环境、公司治理、发展战略、投资政策、提升和改善公司形象以及增加透明度等提供咨询并建言献策。国际咨询委员会每年召开一次全体会议。第一届国际咨询委员会由国内外享誉盛名的14位专家组成。 中投公司公告中没有透露委员名单,但有媒体披露了部分委员会成员,包括前世界银行行长詹姆斯·沃尔芬森、前世界银行首席经济学家斯特恩、前香港证券及期货事务监察委员会主席沈联涛等。

  中投公告显示,有关委员会的咨询建言内容除了投资政策,还包括“提升和改善公司形象”。自中投公司成立并着手海外投资以来,就不断遭到一些西方人士的质疑,中投公司被怀疑“可能利用其金融影响推行中国政府的政治目标”。记者注意到,中投高层最近的言论已十分低调,这也显示有关咨询委员会正在发挥作用。在日前收购加拿大矿业公司股权的公告中,中投公司就强调,此项投资为财务投资。中投公司副总经理汪建熙上周末也对媒体表示,中投希望做比较平衡、分散的被动投资,即不参与管理,不着眼对公司的控制,不涉及地缘政治因素等。

  中国投资有限责任公司(中投公司)成立于2007年9月29日,是从事外汇资金投资管理业务的国有独资公司。中国财政部通过发行特别国债的方式筹集15500亿元人民币,购买了相当于2000亿美元的外汇储备作为中投公司的注册资本金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册