首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行公开市场正回购1700亿 加大货币回笼力度

2009年07月07日 17:28 来源: 新华网 【字体:

  信贷资金入市:

  机构预言今年信贷或创“天量”||专家称1.16万亿信贷资金流入股市

  各方观点不一:

  股市不断攀升各方观点不一 专家称信贷投向亟待优化

  政策动向:

  信贷集中度风险凸显 银监会鼓励银团贷款||银行尚未被要求收缩信贷

  央行研究局局长建议适时适度微调货币政策

  深度剖析:

  沪深股市不断攀升 金融泡沫是否已涌现||信贷规模扩张的脚步还能走多远

  公开市场利率继续攀升 业内人士料其上行空间有限

  新华网北京7月7日电(新华社记者华晔迪)继上周打破“沉寂”上涨后,公开市场利率本周再现攀升。中国人民银行7日以利率招标方式在公开市场开展900亿元28天期、800亿元91天期正回购操作,中标利率分别为1%和1.05%,均较上周二进行的同期限正回购操作上涨5个基点。

  这是正回购利率保持平稳约半年后,连续第二周出现一定幅度上升。上周,正回购利率和央票利率双双突现上涨。来自中央国债登记结算公司的数据显示,6月30日招标发行的28天期和91天期正回购中标利率为0.95%和1%,较此前上涨5个基点和4个基点;而7月2日招标的3月期央票中标利率则较此前上涨6个基点至1.0279%。

  公开市场利率为何在“沉寂”半年后突现上涨?“这是二级市场回购利率上升倒逼所致。”中信证券债券分析师胡航宇说。相关数据显示,当前7天期回购利率为1.25%,较28天期正回购利率高出25个基点,二级市场3月期央票利率在1.06%左右,较上周的招标利率高出近4个基点。

  “二级市场回购利率上升则主要与银行季末贷款和超储率考核导致资金需求上升有关。”中金公司固定收益研究员陈健恒说。至于市场广泛议论的IPO重启,陈健恒表示,IPO重启主要是心理层面的影响,不是主要因素。在二级市场回购利率上升的情况下,为保证货币回笼量,公开市场利率势必将走高。

  此外,“未来一段时间货币回笼压力较大,央行加大货币回笼力度不可避免。”胡航宇分析说。统计资料显示,三季度到期央票规模超过1.6万亿元,到期债券规模则超过5000亿元,央行货币回笼压力不可小觑。

  业内人士分析表示,回购和央票的招标利率都出现上升,表明当前央行在保证回笼量和稳定招标利率两个目标中,更倾向于保证货币回笼量。历史经验表明,当公开市场操作的招标利率低于二级市场水平时,招标利率都会逐步上升与二级市场接轨。

  值得关注的是,多位市场人士在接受采访时认为,公开市场招标利率小幅上升并不意味着货币政策已开始转向。“虽然央行在公开市场采取了一定的向紧微调,但货币政策的宽松基调并没有改变。”第一创业证券固定收益分析师刘建岩表示,3个月央票利率可能会继续有所上升,但是上行空间有限。

  有关专家表示,未来央行或将更多地强调货币信贷合理增长和风险管理,而不再是保证流动性充裕。同时,随着季末效应的消退,预计短期利率将逐步企稳。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册