首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行逐步回收流动性 市场猜度宽松货币政策微调信号

2009年07月08日 03:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  央行连续两周加大资金回笼力度。公开市场业务交易公告显示,央行于7月7日回笼资金1700亿元,包括900亿元28天正回购操作和800亿元91天正回购操作。

  市场人士表示,这是正回购利率连续第二周期出现反弹,市场正纷纷在猜测这个信号的含义, 看连续加大回笼力度的公开市场业务是否会延续。

  “央行可能是担心流动性过于充裕,导致远期通胀压力比较大,因而在宽松货币政策下进行微调、预调。”一家股份制银行的金融市场部人士猜测,这样的公开市场操作不会马上停止,回购和央票的利率将在一段时间内得以小幅度上行,并对货币市场定价产生一定引导作用。

  周二,28天回购利率为1.00%,较上周提高了5个基点,为去年12月末以来的最高水平。91天回购同样较上周提高5个基点至1.05%,为今年4月21日暂停发行后的第二次发行,是今年2月以来的最高利率水平。

  一家中小银行的货币市场人士认为,正回购利率两度提高,说明“横盘”很久的利率有回归要求。“今年上半年公开市场操作利率一直维持低位,偏离了资金本身的运营成本,而央行提高正回购利率则可以引导价格回归。”

  根据业内研究机构的测算,考虑存款等成本因素,目前大型商业银行资金成本约在1.3%,中小银行资金成本约在1.5%-1.6%。

  各银行已经在周二进行正回购之前进行了预投标,上述人士表示,当天参与投标的主要是大银行,中银行并没有太多的闲散资金。

  由于本周回笼资金力度大于上周(上周二分别为500亿元28天正回购和300亿元91天正回购),另一家股份制银行的货币市场人士表示,随着近期拆借、回购的货币市场利率上升,央行若想成功回笼资金,必须抬高正回购利率;加大回笼资金量也有助于激发银行参与正回购的意愿。

  目前来看,公开市场操作有加大回购量的必要:3季度约有1.2万亿资金到期。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,货币市场收益率上升为几个因素的综合结果,其直接引发因素是IPO,其次是央行可能不想持续今年上半年流动性过于充裕的状况。如果从未来一两年往回看,还可以看成是调整货币政策最早的信号。

  首笔IPO过去后,货币市场短期拆借、回购利率的上涨幅度已经减小。7月7日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜和一周的品种下跌0.05个基点和1.17个基点。七天质押式回购的加权利率则为1.2237,较前一日下跌2.05个基点。

  受到首笔大盘股IPO在下周发行的影响,7日14天拆借价格上升幅度较其它品种明显,两周拆放利率上升1.51个基点至1.3058%。14天质押式回购的加权利率为1.3208,较前一天上升7.13个基点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册