首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家智能电网规划曝光 年投资超2000亿

2009年07月14日 02:57 来源: 上海证券报 【字体:

  ==智能电网==

  [未来规划]抢筹智能电网:投资以万亿计 2020年全面建成

  [受益个股]智能电网 “坚强”政策扶持 设备业最受益

  [行业动向]我国电力设备跨出国门 国际竞争力大幅提升(附个股评级)

  [热点评论]智能电网:炒作还未到“火候”

  ==新能源==

  [官方表态]财政部副部长张少春:财政力挺新能源发展

  [国际关注]奥巴马政府能源政策目标:抢占新能源制高点

  [专家评述]黄硕:从今天起,关注新能源

  [个股机会]估值压力制约新能源股反弹空间能效标准提高 关注预增品种

  [股市聚焦]电力设备、新能源板块 整理行情中的机会点重点关注两类个股

  ---------------------------------------------------------------------

  在日前于青岛召开的国家电网年中工作会议上,国网首次拿出了智能电网的详细部署,清洁能源成为其首要着力点。

1

  据了解,会议特别提出,全面掌握清洁能源发展的规划和布局,将建设统一坚强智能电网与清洁能源发展紧密结合。加快推进风、光储一体化示范项目,尽快制订风能、太阳能发电并网等相关标准规定。要积极推动建立电网与清洁能源统一规划、统一审批、协调发展的新机制,力争公司的相关技术标准成为国家标准。

  国网内部对清洁能源做出了超出公开规划的大胆预计,“2010年和2020年,我国风电装机将分别达到3500万千瓦和1.5亿千瓦;太阳能发电装机分别达到100万千瓦和2000万千瓦;核电装机分别达到1050万千瓦和8600万千瓦。到2020年,风电、太阳能发电、核电装机将占电力总装机的16%左右。”

  而现有电网的资源配置能力远不能适应清洁能源大规模接入、远距离输送和大范围消纳的需要。此外,清洁能源带来的系统调峰问题、分布式电源接入问题、有关电价机制问题、相关标准制订问题等也是很大的难题。据了解,国网总部已专门成立了智能电网部,统一组织开展相关工作。

  另据国网内部人士透露,特高压骨干网架的加快建设和电网智能化的加快实施,使电网建设的任务更加繁重。各类能源基地的大规模开发、电源建设的持续加快,进一步增加了电网建设的艰巨性。由于特高压和智能电网的需要,今后几年,预计每年电网投资都将在2000亿元以上,开工、在建和投产的规模都很大。

  据了解,国网为加快建设统一坚强智能电网,将以特高压、区域和省级主网架、城乡电网建设为重点,协调推进各级电网建设。优先解决供电紧张地区的输配电“瓶颈”问题,保证各类大型能源基地特别是清洁能源基地的送出需要。

  其次,在建设管理体系上,国网总部履行投资决策主体职能,原则上网省公司按属地化原则负责建设本地区电网项目。国网交、直流建设公司负责组织交流特高压示范工程和重点工程、±660千伏及以上直流工程建设。

  值得注意的是,国网提出,将结合现阶段网架结构频繁变化等情况,深入开展交直流混合大电网安全稳定机理和智能控制策略研究,保证电网结构和运行方式的合理性,实现安全评估动态化、运行控制自动化和机网协调最优化。这是其首次在具体业务层次上提出智能化举措。

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册