首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

路透记者质疑GDP数据泄密国家统计局称将进行查处

2009年07月17日 13:59 来源: 东方早报 【字体:

  早报讯 国家统计局新闻发言人李晓超昨日在国新办新闻发布会上表示,将会按有关规定和程序对泄漏国内生产总值(GDP)数据的责任人进行查处。

  李晓超是针对路透社记者提出的上半年中国经济增长率被提前泄漏一事,作出上述表示的。该记者同时提到了中国政府逮捕四名涉嫌窃取铁矿石谈判相关国家机密的力拓员工事件,他问李晓超GDP数据是否同样也属于国家机密。

  昨日早间,在国家统计局公布GDP数据前,有北京媒体援引未具名消息人士的话准确报道了第二季度GDP较上年同期增长7.9%的消息。

  李晓超说,早晨在来新闻发布厅之前,在办公室同样也看到了这条消息。国家统计局非常关注这个消息发布以后产生的影响,将会按有关规定和程序进行查处。

  事实上,类似泄密事件近年屡见不鲜。可见的是,宏观经济数据对经济走势尤其是对金融市场的影响非常明显,如果提前知道,就可以通过市场操作直接获利,这个简单的道理无须赘言。

  值得注意的是,据新华海外财经报道,也是在昨日早间,此前经常能提前拿到部分经济数据的香港《明报》援引未具名市场消息人士的话,错误报道了第二季度GDP增长8.3%的消息。

  相关专题

  2009上半年经济数据专题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册