首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济企稳态势明确 刺激计划尚不言退

2009年07月18日 14:54 来源: 经济观察网 【字体:

  经济观察报 记者 孙健芳 康怡中国经济运行中的积极因素越来越多,经济企稳态势逐步明确,但是否从此走上稳步回升的趋势,很多人依旧保持谨慎。上周,我们的记者遍访官员、学者,并切实了解实体经济的实际运行状况,以期为读者提供更全面的视角 ——编者按

  中国经济运行中的积极因素越来越多,经济企稳态势逐步明确,但是否从此走上稳步回升的趋势,很多人依旧保持谨慎。

  而保持谨慎的根本原因在于政府投资之后,民间投资是否跟上?

  也因此,接受本报采访的专家、学者大都认为下半年经济刺激计划仍无法退出,财政政策依旧积极,但宽松的货币政策将适度改变。

  好数据增多

  相比第一季度,二季度经济运行中好数据在增多。

  2009年第一季度中国国内生产总值(GDP)增长6.1%,而第二季度达到7.9%,至此上半年国内生产总值(GDP)同比增长7.1%。

  与GDP紧密相关的数据是规模以上工业增长值数据,其同比增幅在1-2月份创出了3.8%的低位,之后在3月份迅速回升到8.3%,继而开始在波动中上升,4月、5月、6月分别为7.3%、8.9%、10.7%,截至上半年其同比增幅达到7.0%。

  与此同时,企业利润降幅在缩小,1-5月份全国规模以上工业企业实现利润8502亿元,同比下降22.9%,比1-2月份降幅缩小14.4个百分点。

  投资继续在大跃进,一季度全社会固定资产投资的增幅为28.8%,上半年则达到33.5%,扣除价格因素,增幅超过40%,这比过去经济过热的时候增长还要快。

  消费数据依然出色,第一季度社会零售总额的同比增幅为14.7%,扣除物价因素实际增长15.9%。第二季度基本上与第一季度持平,上半年同比增幅为15.0%。

  信贷数据频频超出预期,一季度,新增信贷额度以4.58万亿规模超出市场的预期,截至6月末此数据达到7.37万亿。在强信贷支持之下,6月末广义货币供应量 (M2)同比增长28.5%,狭义货币供应量(M1)增长24.8%,比第一季度加快15.7个百分点。

  信贷和货币供应加速,支撑物价走出低谷。居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)的环比降幅在缩小,但同比增幅由负转正时间点则低于市场预期,之前兴业证券首席宏观分析师董先安认为CPI可能在8月份转正,现在他将时间点推迟到11月。

  除了当天公布的经济数据,之前已经公布开始转好的经济数据还有中国制造业采购经理指数 (PMI)、用电量数据和财政收入。

  第一季度PMI仍在50%的经济活跃分界点上下波动,之后从4月份开始到6月份,PMI已经连续第4个月站稳在50%上方,6月份PMI为53.2%。

  第一季度用电量继续下滑,降幅多次反复,但6月国家电网数据显示,全月发电量同比实现3.6%的正增长,告别了自2008年10月以来连续8个月的负增长。

  同时,一季度全国财政收入1.46万亿元同比下降 8.3%,6月财政收入增幅达到19.6%,是去年7月以来涨幅最高的一个月。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册