首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院常务会议讨论并通过《文化产业振兴规划》

2009年07月22日 18:00 来源: 金融界网站 【字体:

  推出背景:消费刺激新政:旅游、文化业酝酿“井喷”

  行业前景:2009年中国文化产业平均增幅达17%

  融资破题:

  我国文化企业面临融资“瓶颈” 央行副行长:加大文化创意企业直接融资

  从国资风投到产权交易 文化创意产业融资破题 文化产业正成为信贷资金追捧对象

  各地积极推进:

  北京扩大影视等消费信贷规模 上海成立首家文化产权交易所 江苏文化产业园区蓬勃兴起

  投资机遇:

  国泰君安:将助推传播文化业大发展(附股) 传媒股提前狂飙 传媒板块受益股一览

  ---------------------------------------------------

  温家宝主持召开国务院常务会议

  讨论并原则通过《文化产业振兴规划》

  国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《文化产业振兴规划》。

  会议指出,文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体。在当前应对国际金融危机的新形势下,在重视发展公益性文化的同时,加快振兴文化产业,对于满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求,扩大内需特别是居民消费,推动经济结构调整,具有重要意义。

  会议强调,振兴文化产业,必须坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的统一;坚持以体制改革和科技进步为动力,增强文化产业发展活力,提升文化创新能力;坚持推动中华民族文化发展与吸收世界优秀文化相结合,走中国特色文化产业发展道路;坚持以结构调整为主线,加快推进重大工程项目,扩大产业规模,增强文化产业整体实力和竞争力。

  为此,要做好八项重点工作:

  一是加快发展文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等重点文化产业。

  二是充分调动社会各方面力量,加快推进具有重大示范效应和产业拉动作用的重大项目。

  三是推动跨地区、跨行业联合或重组,培育骨干文化企业。

  四是统筹规划,加快建设一批产业示范基地,发展具有地域和民族特色的文化产业群。

  五是不断适应城乡居民消费结构新变化和审美新需求,创新文化产品和服务,扩大文化消费。

  六是发展文艺演出院线,推进有线电视网络、电影院线、数字电影院线和出版物发行的跨地区整合,繁荣城乡文化市场。

  七是积极发展移动多媒体广播电视、网络广播影视、手机广播电视等新兴文化业态,推动文化产业升级。

  八是落实鼓励和支持文化产品与服务出口的政策,扩大对外文化贸易。

  会议指出,为确保各项任务落到实处,必须深化文化体制改革,激发全社会的文化创造活力。要降低准入门槛,积极吸收社会资本和外资进入政策允许的文化产业领域,参与国有文化企业股份制改造,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。要加大政府投入和税收、金融等政策支持,大力培养文化产业人才,完善法律体系,规范市场秩序,为规划实施和文化产业发展提供强有力的保障。

  会议还研究了其他事项。(中国政府网)

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册