首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部:十分担忧三大行业产能严重过剩

2009年07月23日 04:48 来源: 东方早报 【字体:

  昨日,工业与信息化部在北京举行了2009年上半年工业、通信业经济运行情况新闻发布会。会上,工信部新闻发言人朱宏任明确表示,政府主管部门已经对钢铁、造船、水泥行业的产能过剩有很大的担忧。

  “在产能过剩比较严重的行业,在经济上升阶段,这个问题不太突出,过剩的产能在经济上升阶段还有一定的空间,但是遇到经济下滑时候,特别是在经济结构面临调整的时候,这个问题就会比较突出。”朱宏任说。

  “我们说的产能过剩,不是一般意义上的产能过剩,而是指产能严重过剩。”朱宏任进一步指出,从市场经济本身来说,只有过剩才会有竞争,但是如果因为各种原因不考虑市场情况,盲目投资,片面地扩大生产能力,造成产能严重过剩,就可能会给社会的生产力带来很大的损失。

  对于上述行业出现的产能过剩问题,朱宏任分析指出,一方面是由于盲目投资,另一方面是因为有一些结构性或者体制性的问题。他认为,面对产能过剩问题,一定要通过淘汰落后生产能力,要通过兼并重组,要通过转型升级解决,不然下一轮又面临周期性的结构调整,还会遇到产能过剩的企业经营非常困难的局面。

  “可以通过市场方式让一些企业退出,不过在这样一个自然演进的过程中,由于工人安置、资产处置等方面在调整和退出的过程中会遇到问题,所以,在这样的情况下,需要政府制定相关的政策和法规加以引导,在政策上向结构优化的方向推动。”朱宏任表示。除了产能过剩问题,朱宏任还特别指出,外需不足仍然是制约我国经济增长的主要因素。

  朱宏任称,下半年要谨慎面对产能过剩、外需不足等问题。对下半年趋势,现在还是得十分谨慎,不能轻言已经改善,尤其是在工业所面临的外需情况还没有明显改善的情况下。工业内部还存在一些急需结构调整的问题,这也使得下半年工业面临的任务十分严重。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册