首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国建筑网上中签率超过网下 冻结资金1.85万亿

2009年07月24日 02:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  ==发行结果==

  网上中签率超过网下 双向回拨机制首次实施成新股发行改革试金石

  冻结资金规模相对不大 仅列第14位公司预计下周三上市 08年业绩受多重因素影响

  ==上市猜想==

  中国建筑上市 热钱能否浮起航母机构散户皆看多 中国建筑破发风险较小

  -----------------------------------------------------------------

  中国建筑网上中签率超过网下 双向回拨机制首次实施

  2009年7月23日,中国建筑A股IPO发行最终结果尘埃落定,

  当日晚间,本报记者从有关方面获悉,此次中国建筑IPO发行网下和网上中签率分别达到2.61%和2.83%,最终确定从网上向网下回拨12亿股(本次发行总量的10%),网下和网上最终发行规模均为60亿股,据此计算,网上申购时只需约15万元即可稳中一手。

  据当日晚间发布的有关数据显示,此次中国建筑IPO发行网下和网上中签率不仅明显高于以往上交所IPO中1.14%和1.03%的平均网下和网上中签率水平,其网上中签率的上升幅度更为明显,而且成为首只网上中签率超过了网下机构投资者中签率的大盘股。

  据相关数据统计显示,从新老划断至新股发行体制改革前,对于募资规模在200亿元以上的IPO,其网下配售对象家数平均只有334家,网下申购最为热烈的发行也仅有484家配售对象参与,而中国建筑网下发行参与配售对象高达531家,远远高于以往水平。同时,从冻结资金来看,新老划断至新体制改革前募资规模200亿元以上的IPO网下平均冻结资金为4114亿元,网下申购冻结资金最大规模为7992亿元,而网上发行平均冻结资金高达17222亿元,本次中国建筑IPO网下冻结资金近10000亿元,大幅超越以往最高水平,网上冻结资金为8876亿元,则相对较低。

  “此次出现网上中签率首超网下的现象,主要原因之一是因为新体制对网上申购设置上限、并且要求机构只能选择网上或网下一种方式申购的规定,令多数机构投资者不得不选择参与网下发行,从而避免了机构投资者与散户投资者互相争利的局面,打破资金为王的铁律,充分实现了新股发行制度改革的初衷。”北京一券商投行人士向记者坦言。

  由于此次IPO开闸后和新股发行体制改革实施以来的几单IPO规模普遍较小,除成渝高速发行规模为18亿元之外,其余几单IPO发行规模均在10亿元以下。从网上中签率来看,桂林三金002275行情,爱股,资金、浙江万马、家润多002277行情,爱股,资金和成渝高速的中签率分别为0.17%、0.13%、0.25%和0.26%,较其相对应的网下中签率而言,仍有一段不小的差距。

  事实表明,小盘股基本无法满足中小投资者强烈的一级市场需求,新股发行体制向中小投资者倾斜的作用难以得到充分体现。

  但随着IPO数量的增加和大盘蓝筹股发行的次第启动,网上整体中签率水平有望进一步上升,中小投资者参与IPO的回报率也有望进一步提高。

  同时,也由于新的发行体制对于机构投资者的参与方式为网上网下只能选其一,也使得新股发行的双向回拨机制得以真正实施。

  实际上,在公司IPO启动时,发行人在公告中也均会安排双向回拨机制,以实现网下配售比例和网上中签率之间的相对均衡。

  “但由于以往机构投资者大量参与网上申购,使得网上申购资金规模大都远远超过网下,因此双向回拨实质上从未实现,以往所有发行最终均为网下向网上回拨。”上述北京某投行人士坦言。

  而在中国建筑IPO中,由于对机构参与网上申购的限制,导致网下申购资金大幅超出网上申购资金,虽然依据事先的公告从网上向网下回拨,网上的散户投资者中签率仍高于机构。 (21世纪经济报道)

  

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册