首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:108家企业首日申报创业板

2009年07月27日 06:36 来源: 新京报 【字体:

  平安证券总裁薛荣年:创业板将引发财富效应 非常有发展前途

  □本报记者 申屠青南 北京报道

  平安证券26日保荐了10家企业申请创业板上市,平安证券总裁薛荣年接受中国证券报记者采访时表示,创业板非常有前途。保荐机构将勤勉尽责,好中选优,把优质企业推向创业板市场,帮助企业科学定价,向投资者充分揭示风险。

  创业板将引发“财富效应”

  中国证券报:创业板申请“开闸”,请介绍一下推出创业板的意义。

  薛荣年:平安证券对创业板非常重视,今天报了10家企业申请上市,主要分布在新材料、生物医学、现代制造、现代服务等行业。

  创业板作为中国多层次资本市场的一部分,它的推出丰富和完善了资本市场;作为国家战略的一部分,创业板的发展,为国家调整产业结构、为创新型企业提供了强大的资本推动。

  创新型企业和高成长企业在创业板的上市,募集资金投向创新型项目,对企业快速抓住发展机遇也有促进作用。而且,通过创业板上市的财富效应,对社会资源和经济资源的导向作用很明显,引导创投基金投向创新型企业。同时,推出创业板,可以让中国老百姓能够分享中国经济的发展成果、分享资本市场的发展成果以及创新型企业的发展成果。

  中国证券报:什么样的企业能到创业板上市?

  薛荣年:我的理解,创新型企业有四大特征:

  第一,从企业阶段来说,能上创业板的企业,已经经过艰苦创业,走出了死亡区,有一定的经营规模,公司治理有一定的完善,有一定的行业地位,处于高速成长期但还没到成熟期。

  第二,从所处行业来说,在细分市场有一定的地位,属于新兴、成长的行业,在细分市场有一定的发展空间。除了之前大家常提的六大行业,我觉得现代制造业也应该在创业板有一席之地。中国是制造大国,现代制造业和传统制造业不同,是用高新技术“武装”起来的,带有一揽子服务的企业,从设计到制造到服务,有一揽子方案。

  第三,公司具有很强的自主创新能力,并且能产生经济价值。并不是有一个好概念、好想法的企业就是创新型企业。

  第四,公司治理方面比较规范,原始创业者能致力公司治理,有成为公共公司的专业知识和基本理念。

  看好创业板发展前景

  中国证券报:您如何看待创业板市场推出后的发展前景?

  薛荣年:国外有几十家创业板市场,成功的并不多,在中国做创业板有没有前途呢?我认为是非常有前途的。

  这是因为,创业板作为国家战略的一部分,组织体系非常完善,制度设计非常合理。“十年磨一剑”,远的不说,今年创业板推出的过程中,监管部门节奏掌握得非常好。同时,中国有很好的后备上市资源,目前平安手里就有一两百家企业可以在创业板上市。

  经过中国资本市场20多年的发展,积累了很多经验和教训,尤其是这五年以来,实现保荐制,中小板推出以后,可以说已经为创业板做了“热身”。这些经验都为创业板的推出,积累了很好的基础。

  把优质企业推向创业板

  中国证券报:保荐机构在这一过程中,起到什么样的作用?

  薛荣年:保荐机构在创业板推出过程中,起到了四方面的作用:第一,好中选优,坚持标准,把优质企业推向创业板。我觉得,创业板应该坚持一定的门槛,不能把所有企业都推到创业板。第二,勤勉尽责,作好企业的辅导工作,帮助企业规范治理和做好信息披露工作,以及帮助企业做好未来发展规划。企业上市后,面临的发展环境和内部环境都会发生非常大的变化,保荐机构要帮助企业适应。第三,发挥好牵头作用,发挥好投资者、创业者、创业企业和监管部门之间的媒介作用,加强对保荐代表人的管理,加强和其他中介机构的沟通。第四,在推荐上市过程中帮助企业定价,引导市场通过市场化的方式确定好创业企业的价格,向投资者揭示风险,进行投资者教育。 (中国证券报)

  

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册