首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:108家企业首日申报创业板

2009年07月27日 06:36 来源: 新京报 【字体:

  官方表态:证监会:高效公正审核创业板上市申请

  业内热议:预计创业板四季度推出创业板将引发财富效应 非常有发展前途

  投资机会:猜想:创业板恶炒难免?机构筛选10大金股关注创投“含金量”

  ----------------------------------------------------

  证监会:108家企业首日申报创业板

  昨天是证监会第一天接收创业板申报材料,等待已久的创业板公司和保荐机构热情高涨,首日有38家保荐机构申报了108家拟在创业板上市的公司资料。

  5个工作日内决定是否受理

  证监会并未限制首日保荐机构申报企业的数量。不过,大部分券商保荐人指出,创业板公司的申报都遵循“优中选优”的原则。从首日的申报看,大部分券商递交1-3家拟上市公司的材料。递交较多的是招商、平安、国信三家深圳券商,其中招商证券昨日递交了12家公司的材料,而平安递交了10家。

  券商的后备资源也相当丰富,齐鲁证券保荐人说该公司后备资源有10多家,民生证券则有20多家。保荐人指出,后续会成熟一家申报一家。

  不过,证监会有关部门负责人士指出,昨天只是接收材料,并不意味着证监会已经受理了材料。按照行政许可规定,昨天仅是受理环节的第一步,5个工作日内证监会将决定是否受理。该负责人指出,从过往的IPO受理经验看,绝大多数都会被受理。

  一个完整的IPO行政许可流程包括受理,审理和决定三个环节。

  部分公司财务优于中小板

  据保荐人介绍,这些公司涉及新材料、生物医药、现代制造业,现代服务业、电子信息、网络、现代物流等领域。这些公司中,有一部分是在A股没有同类公司的,其中,既有从中小板撤回后申报创业板的公司,也有新三板公司。

  一名保荐人指出,对于创业板公司,定价可能是此后的一个难题,因为不少公司目前并无同类上市公司可供参考。

  从中小板的经验看,市场人士预计创业板公司或会有更高的市盈率。平安证券总裁薛荣年指出,创业板的高市盈率可能出现,不过从中国证券市场尤其是中小板的经验看,投资者的素质已经足够接受这样一个市场,不会出现特别高的市盈率。

  从现有递交材料的公司看,创业板公司在财务指标方面,或并不弱于中小板公司。一名保荐人指出,有的公司在财务指标远好于中小板公司。

  招商证券投资银行部执行董事王黎祥认为,创业板公司最重要的特征,就是成长性和创新性。不过,这一点尚待第一批创业板公司出炉之后来检验。

  券商称短期不为盈利

  虽然创业板拟上市公司颇多,部分中型券商也分得较大份额,但从盈利角度看并不乐观。

  民生证券副总裁杨卫东说,“我敢说,现在的创业板项目,保荐人绝大多数不挣钱,一半赔钱。”创业板公司的规模较小,因此保荐收费也不高,而创业板保荐的严格要求和持续督导使得保荐人成本压力大增。

  招商证券投资银行部执行董事王黎祥也说,不能单纯从盈利来考虑,可能培育了一个公司之后,后续还可以招揽该公司的再融资、并购等业务。

  杨卫东称,目前中国投行的盈利结构不佳,若监管层未来放开保荐人直接投资、配售权等,将会改善投行盈利结构。

  本报记者 吴敏

  ■ 现场

  保荐人

  “等了好久终于等到今天”

  昨日上午8点过后,在证监会楼下等待递交申报材料的保荐人开始陆续进入。虽然此前证监会已通过抽签约定每家前来申报材料的券商大致时间,但不少热切等待这一天的保荐机构仍提早过来。9点开始,民生证券、齐鲁证券等保荐机构开始递交材料。

  “我们都非常激动,可以说是等了好久终于等到今天”,招商证券投资银行部执行董事王黎祥在申报完材料之后说,这段时间“很辛苦,但很快乐”。

  也有不少保荐人加班加点忙到凌晨五六点之后赶过来递交材料。一家券商的保荐人说,“忙着补材料,一晚上没休息,早上直接赶过来了,虽然很困,仍很激动”。

  保荐人递交材料的过程中,证监会工作人员就各项文件是否齐备一一向保荐人确认,每一家公司的材料接收一般只有10到15分钟。

  (吴敏)

  ■ 花絮

  递交材料

  火了打印店

  在递交材料现场,记者看到多家券商拎着类似的袋子,均出自“券商之家”打印店,该店因此赚得盆满钵溢。

  一家券商人士对记者说,他们光印刷材料就花了很久的时间。记者拎了一下,一家创业板公司的申报材料大概有三公斤左右,一般一家创业板公司需要报三份资料,一家券商少则报两家公司,多则十家,这些公司打印的纸质材料数量相当可观。

  上述券商人士说,由于是送审材料,复印质量也不敢马虎,因此大部分券商都选择了同一家复印店。

  从现场看,证监会将每家公司的申报文件都放置在一个写有公司名字的纸箱内,108只纸箱堆积在5个资料受理小组身后,谓为壮观。

  此外,很多人预计的“排队”、“拥堵”的现象,在昨日证监会接收申报材料的现场都没有看到。

  之所以没有出现排队和拥堵现象,得益于证监会的事先安排。证监会此次挑选了一间大厅,将接收材料的工作人员分成5组同时开工。

  有券商人士透露,证监会上周五曾召集他们开会抽签,以保荐机构为单位决定了昨日申报的顺序。

  

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册