首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日立拟将旗下5家上市子公司收为全资子公司

2009年07月27日 18:53 来源: 新华网 【字体:

  新华网东京7月27日电(记者刘浩远)据日本媒体27日报道,日立制作所准备投资3000亿日元将日立麦克赛尔等旗下5家上市子公司收为全资子公司,并计划在8月下旬实施公开股票收购。

  日立制作所共有16家上市子公司,计划收为全资子公司的5家在东京证券交易所上市的子公司是日立麦克赛尔、日立设备技术、日立信息系统、日立软件工程和日立系统服务,分别负责光盘及锂电池、社会基础设施建设、产业机械、信息技术系统开发等领域的业务。目前,日立制作所在上述5家子公司所持股份最少为51.2%,最高68.1%。

  报道称,日立制作所之所以拟将这些子公司完全收归旗下,除了因为这些子公司业务发展空间较大之外,还有将流向日立以外股东的利润集中在集团内部以提升集团业绩的考虑。

  受金融危机影响,至今年3月底结束的2008财年,日立制作所出现了7873亿日元的亏损,为日本制造业亏损最多的企业。4月新上任的日立负责人川村隆表示,为早日实现业绩回升的目标,将在集团内实施大规模的业务重组,建立集团一体化的经营模式。

  不过,针对有关媒体报道,日立制作所以及上述5家公司表示,并未就此事作出和公布任何决定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册