首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三成机组空转 电监会7省区调研风电大跃进

2009年07月28日 04:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  遍地开花的风电投资将可能面临一轮大规模的政策调整。本报记者7月27日获悉,国务院已经要求相关部委启动风电投资调研,以为政策调整提供依据。

  国家电监会研究室人士告诉本报记者,电监会已经根据国务院要求选定了7大省区作为调查“标的”。目前,第一轮调研已经结束,电监会据此发布了《我国风电发展情况调研报告》(下简称《报告》)。

  同时,国家发改委也在“第一轮调研”后发布了《关于完善风力发电上网电价政策通知》,该通知按风能资源状况和工程建设条件,将全国风能资源分为四类资源区,并分别确定了风电标杆电价。但未能证实此通知与“第一轮调研”直接相关。

  “电监会还将在8月份组织对国内风电产业进行更深入更全面的‘二次调研’,进一步为国务院提供决策支持。”上述电监会研究室人士说。

  据了解,国内风电在经历蜂拥般投资后,目前已经出现20%—30%的风电机组空转,部分项目经营困难甚至亏损的状况。

  风“驰”电“掣”

  据本报了解,近期国务院相关部委密集调研和政策调整的背景是风电产业发展中所存在的矛盾和问题正在陆续显现,“包括发电企业与电网企业,以及与地方政府的矛盾,相关各方都曾上书国务院,因此引起了国务院的重视并要求电监会等部门对问题进行调研。”上述电监会人士告诉本报记者。

  电监会选取的调研地点包括东北三省、内蒙古、甘肃、新疆、江苏七省区,这7省区风电发展被认为具备一等代表性:其中,三北是我国陆上风能资源丰富地区,而江苏是海上风能资源最丰富地区之一,7省区至2008年底风电装机容量为705.5万千瓦,占全国风电总装机的78.9%。

  另一个显著的共同点是七省区近几年风电装机迅猛增长。一位风电专家指出:“为何会有如此多的问题与矛盾集中产生,背后正是风电产业的非常规超速发展。”

  根据中电联提供的资料显示,截至2008年底,全国风电装机容量为894万千瓦,连续三年增长率超过100%。

  而在规划方面,七个省区中,提出建设风电“三峡”的就有两个。其中内蒙古确定了打造内蒙古“风电三峡”的目标,规划风电装机2010年达到800万千瓦,2015年达到2800万千瓦,2020年达到5000万千瓦,重点建设的百万风电基地多达7个。而甘肃提出“建设河西风电走廊,再造西部陆上三峡”的目标,规划风电装机2010年达到500万千瓦,2015年达到1200万千瓦,2020年达到2000万千瓦,使河西走廊成为世界上最大的风电基地。

  据了解,央企特别是五大电力集团是该地区风电开发的主力军。据《报告》统计,七省区风电企业共有92家,其中,中央企业占总数的73%,装机容量高达81%。

  从本报记者获得五大电力集团2009年新能源发展目标已可一窥央企对风电发展的“勃勃雄心”:华能将新开工瓜洲、阜新、山东等地19个风电项目,投产阜新二期、灰腾梁、宝龙山等21个风电项目;大唐积极争取国家规划的千万、百万千瓦级风电基地特许权项目,年内在赤峰市建成集团公司第一个百万千瓦级风电场;华电将在蒙东、蒙西、新疆、甘肃、吉林、黑龙江、河北、江苏等地区,建设8个大型风电基地;实现规模化滚动发展,今年力争投产116万千瓦;中电投加快甘肃、内蒙古、江苏、新疆等大型风电基地开发,力争核准165万千瓦。

  中国风电协会副会长施鹏飞告诉本报,当前国内风电装机容量已经大大超出了国家原先规划。他认为主要还是国家规划及政策不完善,比如国家规定5万千瓦以上需由国家发改委审批,有些企业就将风场分拆成几个5万千瓦,以此避开国家的审批。

  空转率高达20%-30%

  企业“跑马圈风”背后不得不面对的是惨淡经营。根据电监会的调研,风电场普遍经营困难,甚至亏损。

  上述电监会人士告诉记者:“由于风能资源评估偏差、电网建设与风电场建设不配套、设备选型不当和风电场布局不合理等因素影响,风电场等效满负荷运行小时数普遍低于可研报告中的预测设计值,导致风电场经营困难。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册