首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1元股飞出金凤凰 平均涨幅163%

2009年07月28日 08:55 来源: 中国证券报 【字体:

  低价股一直颇受A股投资者欢迎,从本轮行情最低位至7月24日,1元股的加权平均涨幅高达163%,比2元股高出30%,亦比大盘涨幅高出近60%。

  据WIND统计,以A股本轮最低收盘价(2008年11月4日)计算,股价低于2元的股票有61只,截至今年7月24日,仅ST东北高涨幅跑输大盘,其余涨幅皆在120%以上,整个61只股票加权平均涨幅高达163%,比2元股同期涨幅高出近30%。其中,涨幅在2倍以上的个股达38只,共有8只个股涨幅超过4倍,分别为高新发展、博盈投资、*ST雅砻、*ST昌鱼、长力股份、*ST国力、*ST二纺机和*ST深泰。

  在这些1元股中,绝大多数属于ST板块的股票,以2008年11月4日的收盘价计,收盘价最低的前22只股票全部来自ST板块,而在计算期间内,这22只股票中,只有4只股票的涨幅低于200%。而在已公布的2009年中期业绩预告中,整个1元股板块仅有10家公司业绩实现正增长。其余大部分还在亏损多当中,其中青山纸业等上半年业绩大幅度下滑。

  分析人士认为,1元股板块之所以表现如此强劲,跟A股市场的投资偏好有很大关系。首先,很多A股投资都都偏向低价股,能够吸引到更多资金;其次,对于价格较低的股票多数属于基本面并不突出的公司,机构资金极少参与,这更方便民间资本炒作;第三,在1元股板块中,存在大量具备重组概念的个股,这个题材向来很受投资者追捧。第四,1元股遭遇暴炒也说明A股市场更在乎股价,而不太注重基本面。

  不过,风险也依然存在,以去年底的1元股*ST远东为例,目前已经停止上市。而另一些1元股上市公司,到目前为止,不少仍是空壳公司。据初步统计,以2009年一季报为计算依据,按照最新股本摊薄的每股净资产为负数的1元股公司有14家。虽然其中不少上市公司具备重组题材,但由于多数已经戴上*ST帽子,相应的风险也是需要回避的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册