首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普华永道:中国企业并购兴趣再度大增

2009年07月28日 09:52 来源: 中新网 【字体:

  中新网7月28日电 普华永道(PwC)的一份报告称,随着中国政府经济刺激措施的逐步落实,中国投资者正逐渐恢复进行兼并和收购的信心。报告表示,预计到明年,中国国内的并购交易活动将恢复金融危机前的水平。

  据英国《金融时报》中文网消息,普华永道交易合伙人马修·菲利普斯(Matthew Phillips)说,中国公司正“寻求赶在价格恢复上升趋势、使交易做不成之前抓住机遇,(因为形势)很明显,现在经济复苏的根基十分深厚”。

  昨天公布的这份报告显示,今年第二季度,中国国内并购交易量已上升到665起,高出第一季度的487起,但仍低于2008年第四季度的854起。许多交易发生在进行大规模整合的行业,这些行业存在着数以百计的小型地方企业,比如在水泥和钢铁业。

  在海外并购方面,虽然中国铝业(Chinalco)195亿美元投资英美澳矿业公司力拓(Rio Tinto)的计划告吹,但中国投资者似乎未受影响。

  菲利普斯说,这看起来像是一起孤立的事件,中铝收购失败后赴海外的中国投资者没有放松油门。他们的兴趣仍然存在。

  最近集中在矿业和能源资产领域的一些交易,凸显中国到国外投资的动力所在。作为世界第二大石油消费国,矿业和能源资产被视为对中国保持长期增长具有重要战略意义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册