首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行称通胀预期显现 居民收入感降至10年最低

2009年07月29日 06:42 来源: 京华时报 【字体:

  中国人民银行调查统计司昨天发布2009年二季度宏观经济形势分析报告,央行重申应该继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性。同时,央行预计,今年下半年CPI将走稳,存在反弹的可能,通胀预期有所显现。

  CPI将于三季度末触底

  央行编制的居民消费价格(CPI)合成指数显示,CPI会在2009年三季度末触底。央行认为,物价下降趋势在近几个月会持续。

  央行分析报告还指出,2009年二季度5000户工业企业产品销售价格景气指数从一季度的-15.6%收窄至-8.9%,出现了较大幅度反弹。全球商品市场整体呈现触底回升之势,未来“输入型”通胀压力增加。同时,国内需求继续回升,流动性持续宽裕,通胀预期有所显现。总体来看,下半年CPI存在反弹可能。

  央行监测的商品批发价格(CGPI)显示,2009年6月,初级产品价格降幅先于中间产品和最终产品,价格下降势头趋于稳定。

  ■解读

  央行重视季节调整

  宏源证券分析师杜征征表示,央行以及国家统计局、海关等部门更加注重统计数据科学性以及可比性。杜征征表示,应更多地注意季节调整数据,而不只是年同比,年同比往往滞后。

  所谓季节调整,就是一个从时间序列中估计和剔除季节影响的过程,目的是更好地揭示季度或月度序列的特征或基本趋势。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授表示,目前的通胀预期是非理性的。通胀的真正原因在于国际原材料价格在上涨,使中国的厂商成本上升,这会带来一定的通货膨胀压力。

  未来信贷投放不确定

  央行在报告中指出,6月贷款增长速度和新增额均创近年来最高纪录。报告指出,当前推动信贷投放因素主要包括:一是宏观经济逐步企稳回升,实体经济贷款需求增加;二是新建投资项目还将陆续下达,正在建设的投资项目存在大量后续贷款需求;三是房地产市场资金需求可能继续上升。

  报告也列举了对当前信贷投放起制约作用的因素:一是票据融资置换为中长期贷款的空间较大;二是一些建设项目也预先储存了部分项目资金,上半年贷款有一部分没有实际使用出去;三是合格项目的开工节奏估计相对上半年放缓,新建投资项目增长将有所减慢;四是资本充足率下降较快和风险管理加强对银行业持续快速投放信贷资金产生一定约束。

<<上一页12下一页>>

PK:居民收入到底是增长还是下降?
统计局:上半年居民收入增幅超GDP
国家统计局公布,上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资注为14638元,与上年同期相比增长12.9%,超过了GDP(上半年增速为7.1%)。[全文]
央行:居民收入感受降至10年最低
据央行调统司测算,二季度城镇居民人均可支配收入季环比增长1.8%,城镇居民收入感受下降,是1999年开展调查以来的最低水平。[全文]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册