首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险公司分支机构门槛提高

2009年07月29日 08:55 来源: 新京报 【字体:

  保监会修订保险公司管理规定

  本报讯  中国保监会昨天公布了《保险公司管理规定(修订草案)》,相比之前的规定,保监会对保险公司设立分支机构的条件明显收紧,包括要求申请分支机构前4个季度的偿付能力均为充足。

  记者发现,在设立保险公司的要求中强调了主要投资人具有持续盈利能力,最近3年内无重大违法违规记录,净资产不低于人民币2亿元。变更出资额占公司资本总额5%以上的股东,或者变更持有公司股份5%以上的股东需要上报保监会。

  此前,保险公司设立分支机构只要求偿付能力充足,现在修改后的管理规定中则列出了一系列细节规定,包括连续4个季度偿付能力充足;申请设立省级分公司以下的分支机构,拟设地所在省、自治区、直辖市已经设立的分支机构最近6个月内没有重大违法行为等。

  对于保险公司出现短时间大量申请设立分支机构、频繁撤销分支机构、频繁变更分支机构营业场所的,可能或者已经对保险公司稳定、合规经营造成不利影响,保监会也将采取必要的监管措施。一位保险公司人士向记者表示,近几年一些保险公司为了抢占市场,不顾成本跑马圈地,可能也是保监会收紧分支机构设立条件的原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册