首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月新增信贷将会出现大幅回落

2009年07月30日 03:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  7月份即将收尾,在今年上半年累计新增人民币贷款达到7.37万亿元的天量之后,这月的货币信贷发展状况备受关注,目前市场大都认为7月份新增信贷规模会出现大幅下降。

  “我们预计,7月份新增信贷将在4000亿元至6000亿元之间,中值5000亿元。这虽较上月跌去大半,但从历史角度看仍属相当强劲。”兴业银行601166行情,爱股,资金资金营运中心宏观经济研究员肖丽在接受中国经济时报电子邮件方式采访时表示。

  她认为,对于小机构,流动性压力将约束银行放贷冲动。从6月新增贷款的机构占比来看,流动性压力更大的城商行、农信社在6月新增贷款占比较四五月显著下降,其中农信社的占比降至今年来的最低水平。

  而对于大中型机构来说,7月份央行已通过发行定向央票,明确向过快信贷投放的银行机构进行警示,以至于市场传闻个别大行虽上半年放贷近万亿元,但下半年的投放总量将控制在1000亿元至2000亿元之间。

  数据显示,工行拟定今年新增贷款控制在1万亿元左右,建行拟定全年贷款增量目标约为9000亿元。考虑到建行和工行上半年的新增贷款分别为约7090亿元和8255亿元,未来的贷款空间已被明显收窄。

  国泰君安银行业分析师伍永刚在接受本报电话采访时则预计,7月份新增贷款约为3000亿元到5000亿元,是6月份新增贷款规模的近1/3。而且7月份银行贷款投放不会再有6月份银行季末冲规模因素的影响,将逐渐恢复到正常的投放水平。

  对此,7月28日公布的央行报告指出,票据融资置换为中长期贷款的空间较大,是未来信贷放缓的重要因素之一。

  此外,未来信贷放缓的原因还有:一些建设项目预先储存了部分项目资金,上半年贷款有一部分没有实际使用出去;合格项目的开工节奏估计相对上半年放缓,新建投资项目增长将有所减慢。而且,资本充足率下降较快和风险管理加强也将对信贷资金投放产生一定约束。

  不过,兴业银行经济学家鲁政委在接受本报记者电话采访时表示,目前还依然存在驱使贷款突进的因素。最重要的因素就是,一年期央票重启、定向央票发出、部分省(区、市)地方债二期发行推后等行为所发出的趋紧信号,这很可能会促使地方政府加快上项目进度。

  而在央行看来,目前宏观经济逐步企稳回升,实体经济贷款需求增加,是推动未来信贷投放的主要有利因素。根据银行家景气调查结果显示,二季度贷款需求指数为67.5%,比一季度和去年四季度分别提高0.84和7.15个百分点。

  同时,央行报告也认为,新建投资项目还将陆续下达,正在建设的投资项目存在大量后续贷款需求,房地产市场资金需求也可能继续上升,都将推动信贷投放的增加。

  “这说明信贷“冲锋”虽然有所缓解,但由于项目资金的需求,使得下一阶段大规模信贷持续投放仍存有可能,而且7月份的信贷余额可能会出现回落迹象,但增速仍将会维持在历史高位。”伍永刚表示,因此下半年要在微调货币政策的基础上,同时注重合理疏导信贷投放结构。

  对于7月货币供应量,肖丽预计,7月M1月增量将继续上升,同比增速可能落入25.3%至27.2%区间内,中值为26.2%,较上月24.8%继续上升1.4 个百分点。”

  她认为,7月通常是季节性回落,但今年7月资本市场活跃将支撑M1继续上升。今年以来中国资本市场继续保持活跃,尤其自6月份开始居民储蓄存在也开始出现明显活期化迹象。

  另外,根据贷款月增量情况,她预计6月M2同比增速会落入28.4%至29.8%的区间内,中值为29.1%,增速较上月上升0.6 个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册