首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十三家央企投资北京建“中国硅谷”

2009年07月31日 06:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  由13家央企投资建设的未来科技城28日正式落户北京昌平。该项目计划用3年左右时间建成,将成为能代表我国产业技术最高水平的人才创新创业基地。

  虽然未来科技城也提出打造“中国硅谷”的概念,但业界表示,它与中关村000931行情,爱股,资金不会形成竞争。中关村以民企为主,而前者由13家央企共同出资打造,相比之下更为高端。“打造国家级高新科技研发基地。”神华集团董事长张喜武在奠基仪式上这样表述。

  有关人士表示,未来科技城的建设将学习借鉴美国加州“硅谷”、日本东京“筑波”等世界著名高科技城的建设理念。

  参与建设未来科技城的13家央企分别是神华集团、中海油、国家电网、华能集团、国电集团、中国电信、中国电子、鞍钢集团、武钢集团、中国铝业601600行情,爱股,资金、中粮集团、中国商飞、中国建材。

  国家将未来科技城定位为,根据国家产业发展政策和科技发展规划,围绕促进我国产业结构优化升级和国有经济布局结构的战略性调整,致力于建设具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地。科技城是为贯彻落实中央引进海外高层次人才 “千人计划”而建设。

  “千人计划”由中央人才工作协调小组制定,计划在未来5到10年内引进约2000名海外高层次人才,中央财政给予引进人才每人100万元人民币的一次性补助 (视同国家奖金,免征个人所得税);享受医疗照顾人员待遇;对作出突出贡献的可实施期权、股权等中长期激励方式。

  由神华集团牵头的北京低碳清洁能源研究所先行开始建设。项目分三期建设,一期明年年底前投入使用。工程设计总建筑面积30.2万平方米,估算项目总投资为15亿元。

  有关各方没有透露这些项目可能带来的收益。民族证券分析师刘佳章认为,央企这种长期的投资行为很难在短期内对股市产生实质性的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册