首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理5000万购汤臣一品豪宅风波调查

2009年07月31日 14:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着监管越来越规范,基金经理灰色渠道敛财成为极个别现象

  本报记者 曹元 深圳报道

  交银施罗德明星基金经理郑拓5000万元购置汤臣一品豪宅的新闻一经出世,激起舆论讨论,这5000万究竟从何而来?

  7月30日,交银施罗德向本报答复,这是一场误会。据该基金公司有关人士称,购置汤臣一品的是另一个名叫“郑拓”的人,而非担任交银稳健配置的基金经理的郑拓,只不过是同名同姓。公司同时澄清,郑拓并没有辞职。

  一些在基金业从业多年的人士,告诉记者,通过他的长期观察,基金业内的确存在一些不守规矩的基金经理获取灰色收入的情况。

  多数基金经理住、行低调

  一位基金公司人士向记者表示,基金经理大多的座驾并不算豪车,以20万元左右的车型为主。所住居所也多为中高档房子,而非豪宅。多集中在单套数百万元级别。

  比如在上海浦东,联洋板块聚集了众多基金经理。上海某基金公司人士就透露,他了解十多位基金经理在此买房。中原地产联洋分行以一销售人员也透露有许多基金公司从业人员到此购房。该板块房价从每平米2.7万元至5万元不等。单套销售价格多集中在数百万元。

  深圳的基金经理多在深南路两侧中心区附近以及招商银行600036行情,爱股,资金大厦附近小区,单价也在2-4万元每平米。房子整套时价也多在数百万元。

  在大型基金公司中,高层年收入可以触及到千万元。而且基金经理平常花费很少,交通费可以报销,外出吃饭亦可以以多种名义报销。出差还有较高的差补。

  据该人士介绍,北京某大型基金公司数月就有可能发给表现突出的研究员数十万元奖金。更可况是基金经理投资总监等高层。

  上述华南某基金公司投研人士认为,基金经理是财经界中的公众人物,一举一动备受关注;其次,许多基金公司从业人员的高收入已经脱离了多数行业水平。曝光出来会引起社会负面反响,正如“基金经理购买汤臣一品豪宅”事件浮出水面后舆论的反映。

  而造成基金经理收入脱离多数行业的原因是基金人才的匮乏,尤其是基金经理匮乏。一方面流失严重,另一方面新增的基金和基金公司带来较大缺口,造成基金经理供求矛盾。基金公司为了吸引基金经理留下来势必要付出更高的成本。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册