首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1200亿热钱扑向股市楼市

2009年08月01日 11:16 来源: 广州日报 【字体:

  报告显示近两月平均每周流入香港资金已达2007年牛市高峰时水平

  据新华社电 (记者王宇、叶书宏、姜锐)近段时间以来,股市和楼市双双出现量价齐升的局面,沪市一度突破3400点大关,日均成交量多日保持在2000亿元以上,创2007年5月以来的天量。股市飙升的同时是房价回升,从5月开始,北京、上海、深圳、广州等一线城市房价和成交额普涨。业内人士分析,在经历了2008年短暂的撤退和观望后,境外“热钱”似乎再度活跃起来。

  最近一段时间香港金融管理局动作频频:为避免港元的过快升值,金管局不断加大港元的投放量,力度之罕见为市场所关注。“加大投放意在平抑汇率,其背后是‘热钱’袭港和美元的突然流入。”交通银行首席经济学家连平一语道破其中奥秘。花旗银行近期一份研究报告认为,近两个月来,平均每周流入香港的资金已经达到2007年牛市高峰时流入的资金量水平。“热钱”入港被一些专家谨慎地解读为跨境资金进入内地的序曲。“‘热钱’进入香港很重要的原因是中国经济回升情况好于预期,因此不排除一些投资者借道香港,购买和内地相关资产。”连平说。

  社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,去年11月至今年3月,外储增量中不能解释的部分连续5个月出现负值,表明资金在撤离中国,但3月份之后大幅回升,平均月增幅大概300亿美元以上,这说明资金流向已经出现逆转。复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,疑似“热钱”的境外资金可能高达1220亿美元。

  “热钱”新目标:A股、房地产

  与去年“热钱”大量涌入中国赌人民币升值预期不同,当前更多的短期跨境资本主要进入到了中国资产市场,将目光聚焦在了异常火爆的股市和楼市。“虽然目前‘热钱’没有去年规模那么大,但由于现在全球流动性过剩的局面比前两年厉害得多,楼市股市价格的节节上涨,正成为‘热钱’流入的强劲动力。”社科院世经所国际金融室副主任张明解释说。

  房地产历来是全球跨境资本看重的重要投资目标。2009年二季度以来,相比其他地区,中国房地产投资市场迅速回暖并持续上扬。国家统计局数据也显示,房地产开发资金来源中,虽然外商投资增速同比在减少,但环比数据却在大幅增加,显示出最近几个月来的外资的投资冲动。

  除了房地产市场,A股市场成为跨境资金的又一目的地。社科院金融研究所银行研究室主任曾刚说,通常“热钱”都是短期投资资本,一般倾向于投资流动性较高的产品,从目前来看,资本市场肯定是首选,特别是股票,价值波动大,流动性好,变现速度快。我国目前股市、楼市上涨行情与“热钱”涌入不无关系。

  股市二季度反弹超70%是例证

  刘煜辉认为,3月底中国面临的“热钱”流向逆转与美国的货币政策有关。美联储3月宣布购买长债计划后,国际市场对美债和美元的忧虑与日俱增,大量资金从美债和美元市场撤离,其出路大多流向具有金融属性的商品市场和新兴市场的资本市场,包括中国。新兴市场股市第二季度反弹幅度超过70%就是例证。

  “因为我们存款利率比别人高,资产价格涨势也好,还有货币升值的可能,所以‘热钱’肯定会进来。”外汇专家陈炳才说。

  全球流动性过剩、发达国家实体经济低迷、资产价格波动,全球资金都在寻找新的出路,在此国际背景下,无论是从息差,还是从货币升值、楼市股市火爆、经济增长角度出发,中国都是一个全球跨境资金不能忽略的去处。

  控制泡沫打消热钱流入动机

  资本流动的同时风险总会裹挟而生,无论是经济繁荣时期还是衰退时期,跨境资金从来都是一柄“双刃剑”。

  孙立坚认为,防范“热钱”有两方面的功课要做:一是控制泡沫,打消热钱流入的动机,需要加强对银行信贷的窗口指导,引导和督促政府的财政支出和银行项目信贷资金回归到生产建设中;二是加强对“热钱”的监管,尤其是对地下钱庄和不正常大笔资金的汇入汇出现象进行彻底的盘查,并实施严厉的打击。尽管这种管制的成本会越来越高。

  据悉,“防风险”已被国家外汇管理局列为今年工作的重要内容。实际上,为防止“热钱”再度潜入国内兴风作浪,国家外汇局外汇管理变“宽进严出”为“均衡管理”,近期也频频下发文件,加大对跨境资金监管力度,加强对资本项目流向预警和应对,完善对外债权债务和直接投资的管理,加大外汇业务合规性检查。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册