首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资550亿 西部硅谷逆市突围

2009年08月01日 15:37 来源: 华西都市报 【字体:

1

多晶硅永祥生产线一期项目

多晶硅永祥生产线一期项目

  用配套产业来“解套”,在上中下游延伸三大产业链,乐山逐渐成为全国多晶硅产业的样本

  作为全国最集中的硅材料生产地,乐山市在7月29日迎来了国家级基地的落户,由国家科技部授予的“国家硅材料开发与副产物利用基地”的金字招牌正式加冕在乐山的土地上。乐山多晶硅产业在全国的轴心作用正在被提到政府认可的地位。

  截至今年6月底,乐山市已形成年产多晶硅4500吨的生产能力,稳居全国第一。目前,全市已汇集硅材料骨干企业21家,关联企业32家。去年,乐山电子及硅材料产业集群实现主营业务收入69.6亿元。不过,目前多晶硅价格急剧下跌,从最高400万元/吨至现在的50万元/吨。全国很多地方出现投资暂缓、开工推迟等情况。而今年乐山多晶硅缓建的项目已达到1.5万吨左右。

  在成为全国多晶硅产业发展风向标的当下,乐山的多晶硅产业如何发展?能否走出金融危机的低谷?乐山市委书记、市人大常委会主任姜晓亭7月29日接受了本报记者专访。

  停产之劫从高利润到微利产业

  姜晓亭告诉记者,全国生产多晶硅最有优势、最早的地方就在乐山。位于峨眉的峨眉山半导体厂40年来,一直都在研究多晶硅,若干技术都在全国领先。“前些年,多晶硅涨到300万元一吨时,全国各地的人都到乐山来采购。”

  多晶硅产业的高利润促生了一个资本逐利的时代,全国各地都开姜晓亭始兴起了大规模兴建多晶硅基地的时期。东汽乐山硅材料分公司副总经理王燕平介绍,2000年只有峨眉半导体材料厂一家在做硅产业,但到去年底全国已多达30多家,另外还有30多家在建或筹建。

  然而,全球金融危机爆发,多晶硅产业的形势急转直下,遭遇了一场前所未有的寒冬。姜晓亭坦承,目前多晶硅已从暴利变成微利产业,再跌下去就是亏损了。如果价格突破多晶硅成本的底限的话,项目肯定只有停下。全国范围内,已有很多项目都停下来或推迟了。乐山也未能幸免,今年乐山多晶硅的缓建项目就有约1.5万吨。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册